В администрации Асекеевского района выявили чиновников, получавших зарплату ниже МРОТ

В администрации Асекеевского района выявили чиновников, получавших зарплату ниже МРОТ

29 июля 2019, 14:15ОбществоPhoto: 56orb.ru
Два работника администрации с марта прошлого года выполняли функции пожарных без оформления трудовых договоров.

Оптимизация коснулась самых отдаленных территорий Оренбуржья. Не стал исключением и Асекеевский район, руководство которого своеобразно понимало трудовое право. Как выяснила прокуратура, два работника администрации больше года выполняли функции пожарных дружинников. Однако при этом трудовые договоры с этими людьми никто не заключал, приказ о приеме на работу не издавался, записи в трудовые книжки не вносились.

Случись пожар, мужчины были бы обязаны перевоплотиться в пожарных. Но работали бы они явно с большой неохотой, ведь как показала проверка, договор с ними заключен фиктивный. Заработная плата по нему выплачивалась даже ниже минимального размера оплаты труда.

Отстаивая права пожарных дружинников, прокурор обратился в суд и потребовал признать отношения, сложившиеся между работниками и работодателем, трудовыми, а заодно истребовал в пользу пострадавших всю задолженность по заработной плате.

Рассмотрев это дело, инстанция обязал муниципалитет исправить ситуацию. То есть, внести в трудовые книжки работников соответствующие записи, а также выплатить им около 21 тыс. рублей и 24,5 тыс. рублей, соответственно.

Правда, эти решения в законную силу еще не вступили. Администрация района еще может подать апелляционную жалобу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter