Posted 29 июля 2019,, 12:52

Published 29 июля 2019,, 12:52

Modified 17 октября 2022,, 16:34

Updated 17 октября 2022,, 16:34

Испытано 56orb: как я проходил диспансеризацию и сколько это стоит

29 июля 2019, 12:52
Мы привыкли ругать медицину. А так ли она плоха на самом деле? Чтобы выяснить это, корреспондент 56orb притворился больным «опасным заболеванием».

Диспансеризация. Одно это слово незнающих сбивает с толку. Звучит оно из динамиков радиоприёмников и телевизоров, его вплетают в речь ученые умы. Врачи призывают, убеждают, едва ли не умоляют проходить профилактический медосмотр. И даже расписали графики по годам, когда это следует делать и кому.

Кто-то внимает и правильно делает. Идет, сдает кровь на анализ, получает результат и живет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он уже спокоен за себя, друзей и близких. Но есть люди «темные», вроде меня. Пока не кольнет в боку, в поликлинику не побегут, банально поленившись. А случись что серьезнее, кого и в чем винить?

Едва ли об этом задумываются целенаправленно. Себя в своих болячках обвиняют единицы. Куда больше тех, кто «катит бочку» на других. Терапевт, хирург, окулист — им без разницы. Нас годами приучали искать врагов во внешнем мире. Но оказывается, самый главный враг себе — мы сами. Об этом и пойдет сегодня речь.

Очередь большая, специалистов мало

Признаюсь честно — пройти диспансеризацию мне нужно было в порядке очереди ещё в прошлом году. Поэтому, чтобы обследоваться и исключить болячки «в зародыше», пришлось пойти на хитрость (да просят меня врачи). Решил рассказывать, если спросят, про утрату аппетита, слабость, повышенную утомляемость, боли в левом боку. Но записаться на плановый прием к терапевту оказалось не так-то и просто — рабочий график врача был расписан по часам. И, чтобы открыть заветную дверь, мне пришлось подождать побольше, чем полмесяца. На прием я записался 12 июня, а в поликлинику попал только 28 числа. Слава Богу, у «больного» не случилось обострения. А то неизвестно, чем вообще бы это все закончилось.

Первым делом посетил свою поликлинику. В моем случае, она располагается на улице Заводской Оренбурга. И, честно говоря, многое меня приятно удивило. Внутри здания сделан добротный ремонт. Появился аптечный отдел. Медицинские карточки, из которых то и дело выпадали всякие бумажки, разложили по полкам. Разница с тем, что было и что есть — большая. Особенно если учесть, что врачи, и медсестры проявляют к тебе самое живое участие. Раз зашел с улицы — значит, что-то случилось?

Очередь у кабинета — человек шесть. Терапевт уделял внимание каждому. Но на одних уходило минут 15, а на других чуть больше этого времени. В целом врач общей практики укладывался в отведенный по закону норматив — до 18 минут. И меня как пациента, это радовало. Тревожило только одно: терапевт на нашу очередь всего один. И ему же, получается, еще и ходить потом по своему участку. Это ведь мы пришли к нему на прием на своих двоих. Сколько лежат по домам и квартирам — только электронной базе да врачу известно.

Вот только очереди как были, так и остались. Пусть и теперь они формируются не в коридорах (там-то сравнительно малолюдно), а — в компьютерных таблицах. Графики расписаны по дням с часами посещений. Пришел на общих основаниях — жди. Если повезет, то кто-то из заранее записавшихся не придет. И тогда образуется «окно», которое и можно будет занять.

— Это что же такое, получается? Я самым первым пришел, а мне надо ждать?! — помнится, возмущался мужчина с татуировкой на предплечье.

Но остальные только пожимали плечами в ответ. Одна женщина на прием к терапевту не пришла, и возмутитель спокойствия победоносно скрылся за дверью. Вышел он через несколько минут, бережно зажав в руках направления на флюорографию, анализ крови и мочи.

«Дайте ему направление!»

У терапевта на столе огромный монитор компьютера. На каждого пациента в этой базе заведена своя карточка. И по усталому лицу женщины понятно, кто ее заполняет денно и нощно.

— На что жалуетесь? — прозвучал дежурный вопрос.

Я перечислил все заученные симптомы и как бы между прочим обронил, что прошлой осенью лежал в больнице с воспалением легких. В общем, непонятно что со мной такое приключилось. Боли в боку не резкие, тянущие. И вообще, какая-то невнятная слабость. Иной раз вообще ничего не хочется делать, а прилечь и поберечь свои силы.

Врач взяла стетоскоп и прослушала легкие. Хрипов и других шумов не обнаружила. И, уточнив характер симптомов, сказала медсестре выписать направления на анализы — общий анализ крови и биохимический, на ФГДС и электронную кардиограмму сердца. И еще порекомендовала обратиться к хирургу — в порядке живой очереди.

ЭКГ сделали сразу, в этой же поликлинике. Там же приняли анализ мочи и кала, для чего предварительно пришлось прикупить в аптеке специальные баночки. Обошлось это все примерно в 50 рублей. Однако анализы пришлось сдавать уже поликлинике № 5 на улице Новой, так как лаборант местной ушла в отпуск, а замены ей не нашлось. И всех жителей поселка Берды стали просто перенаправлять, поскольку оба медучреждения относятся к ГАУЗ «ГКБ № 6 Оренбурга». Что не очень-то удобно, поскольку территориально это в 15 минутах пешком. Если на автобусе, то в два раза дольше получится, так как участки разделяются железной дорогой.

Под наркозом со шлангом

Довольный собой, я отправился в другую поликлинику. И уже почти дошел до ступеней, как раздался телефонный звонок.

— Молодой человек, вы забыли свою медицинскую карту! Как вас будет осматривать хирург? Что запишут другие врачи? Немедленно вернитесь и заберите! — отчитала меня терапевт.

Что делать было? Пришлось скорей возвращаться. Лишь после этого я вновь «побежал по врачам».

В лабораторию, естественно опоздал. Но зато в кабинет ФГДС оказалось мало желающих. Мое внимание привлекла худощавая женщина, прижавшая ладонь к своему животу.

— Что с вами случилось? — полюбопытничал я

— У меня нет части желудка: удалили, — призналась она. — Очень любила всякую кока-колу, и получила жуткую язву. Спасибо врачам, что спасли. Теперь вот хожу и проверяюсь. Сижу на строгой диете.

Вспомнилась больничная палата. Каши почти что без соли на воде. И резкие крики санитарок «это вам не положено» при виде так любимых конфет, кем-то пронесенных в «передачке». Похоже, то же самое ждало и меня.

Кто не знает, ФГДС — гастроскопия желудка. Сначала тебя спрашивают: а нет ли аллергии на обезболивающие? Затем ты подписываешь бумажку о своем согласии на этот вид обследования, после чего под местным наркозом в пищевод вводится эндоскоп. Как его окрестили в народе, «шланг с портативной камерой». Представьте, вы лежите на боку. У вас гортань облита лидокаином или чем-то вроде. А врач сует вам в рот вот эту штуку и приговаривает: «Ну что же вы голубчик, конвульсируете? Я уже десятки таких, как вы осмотрел, и ничего плохого не случилось».

Признаюсь, плакал и ругался, но беззвучно. Да и как, если этим «шлангом» постоянно вертят? И хотя обследование продолжалось минуты две или три, это время показалось вечностью. А эндоскоп — огромным, не пролезающим в «многострадальный» организм. Так у меня выявили гастрит, что и отразили в медицинской карте. Дело оставалось за малым — сдать анализы и пройти специалиста по УЗИ.

«Этот анализ — один из самых долгих»

На следующий день я заполнил купленные банки и опять пришел в поликлинику. Горло еще болело после ФГДС, но испытание медициной хотелось пройти до конца. Медсестра удивилась появлению «клиента с другого участка», но поворчав, все-таки сделала забор крови на анализ. И даже пошла навстречу тогда, когда уже выйдя за дверь, я обнаружил в нагрудном кармане направление для исследования на гепатит. Пусть и в порядке живой очереди, но меня опять впустили. За порог я вышел, зажав в локтях два ватных тампона.

Результаты анализов были готовы на следующий день. Рассмотрев их повнимательнее, я обнаружил цифру 13, обведенную в кружок напротив строчки «билирубин». И естественно стал беспокоиться, ведь анализ на гепатит почему-то задержали. Мучимый сомнениями, обратился к той же медсестре.

— Этот вид анализа — один из самых долгих, его готовят от недели до двух, придется подождать, — успокоила девушка.

И точно, все случилось, как сказали в поликлинике. А вот хирург после ожидания в очереди, направить к урологу или даже посмотреть меня отказался. Сослался на отсутствие анализов, которые к тому моменту не были готовы. И порекомендовал прийти лишь осенью, потому как ничего страшного со мной еще не случилось. В общем-то он прав, с учетом придуманной болезни. Но мое злорадство (а, все-таки мне отказали!) продолжалось до очередного кабинета.

Что показало УЗИ

Что творится с печенью, селезенкой, почками и кишечником — ни один анализ не продемонстрировал. Но к счастью для меня, врачи почти что ничего не обнаружили. Разве что деформацию некоторых моих «кишок», что для 40-летнего мужчины — самое обычное дело. Однако на левой почке УЗИ выявило малюсенький пузырик, заполненный серозной жидкостью.

— Это небольшая киста, — пояснили врачи. — Но вам еще повезло, ведь у многих в вашем возрасте такие новообразования почти что на каждом органе желудочно-кишечного тракта. Пейте лекарства, прописанные вашим лечащим врачом, откажитесь от вредных привычек и, скорее всего, пузырик сам-собой исчезнет.

Сезон шашлыков в разгаре, а в моем меню только самое постное. Нет, я не болею онкологией. Но сколько же тех, кто даже не знает о своем недуге… Кто ленился и дал развиться опухоли… Для кого жизнь ровным счетом ничего не стоит.

От записи на прием до начала лечения прошло две недели. От этого момента до уточнения диагноза — еще две. Итого почти месяц, получается, если посчитать по календарю.

Как итог моего эксперимента — да, оренбургскую медицину нельзя назвать идеальной. Да, врачи совершают порой недопустимые, нелепые ошибки. Но говорить что все они неправильно лечат — нельзя. Электронные очереди — реально работают, и приём у врачей — действительно бесплатный. За исключением 50 рублей, которые пришлось отдать за баночки для сбора анализов, я больше не потратил ни копейки.

Да и в целом впечатления о работе нашего медперсонала остались весьма позитивные. Будьте здоровы и берегите себя!

"