Тысячи оренбуржцев остаются с горячей водой, несмотря на масштабные раскопки

Тысячи оренбуржцев остаются с горячей водой, несмотря на масштабные раскопки
Тысячи оренбуржцев остаются с горячей водой, несмотря на масштабные раскопки
29 июня, 13:56ОбществоФото: 56orb.ru
Жители целого ряда микрорайонов Оренбурга остались с горячей водой во время масштабных перекладок тепловых сетей.

Так, на улице Салмышской и проспекте Дзержинского сейчас вовсю кипит работа. Теплоэнергетики меняют участки магистральных трубопроводов, срок эксплуатации которых уже подошёл к концу: это более 1 километра на каждом объекте.

Несмотря на серьезные объёмы перекладок, неудобства для местных горожан ограничиваются только раскопками и ограждениями. Горячую воду — ценный ресурс в эти знойные дни — жителям не ограничивали. Как так получилось, нам рассказал технический директор Оренбургских тепловых сетей Виталий Дремов.

Фото:56orb.ru

— От горячей воды жители не отключались на время ремонтов. Для этого мы смонтировали временные трубопроводы, по которым люди получают горячую воду. После окончания работ их демонтируют, и в течение суток переключат на основной трубопровод.

Горожане, уверяют теплоэнергетики, этого даже не заметят: в их домах всегда будет горячая вода. И это обычная практика для специалистов Оренбургского филиала «Т Плюс». Даже во время традиционных опрессовок ограничения стараются свести к минимуму. В Оренбурге это 3-5 дней, что в два-три раза меньше сроков, разрешённых законом — 14 суток.

Тепловики используют мобильные опрессовочные установки, если есть техническая возможность — производят переключения и строят временные трубопроводы. Общая протяжённость подобных конструкций на Салмышской и Дзержинского — порядка 400 метров, все ради удобства жителей. И после завершения работ их сразу же разберут.

Фото:Т-Плюс

Всего в этом году теплоэнергетики планируют заменить более 25 километров тепловых сетей. Объёмы перекладки почти вдвое превышают прошлогодние показатели. На ремонтную и инвестиционную кампании Оренбургский филиал «Т Плюс» выделил 1,2 млрд рублей, и эту цифру даже сами энергетики называют беспрецедентной. Такой рост обеспечил переход Оренбурга в ценовую зону по методу «альткотельной».

И в планах специалистов — с каждым годом перекладывать ещё больше коммуникаций. Процент износа тепловых сетей в областной столице балансирует возле отметки в 60%, а благодаря «альткотельной» и долгосрочным инвестициям ситуацию постепенно удастся выровнять в лучшую сторону. А это гарантия того, что в домах оренбуржцев будет комфортно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter