На Оренбуржье надвигается массовая вакцинация работников торговли

На Оренбуржье надвигается массовая вакцинация работников торговли
На Оренбуржье надвигается массовая вакцинация работников торговли
29 июня, 17:43ОбществоФото: Pixabay.com
Оренбургские чиновники в сжатые сроки планируют привить от коронавируса продавцов, кассиров, кладовщиков и других работников торговли. По этому вопросу Минсельхоз провел совещание.

Совещание проводилось в режиме видеоконцеренцсвязи. Площадкой для его проведения стал областной Минсельхоз, а в качестве спикеров выступали, в основном, чиновники. Они говорили о росте заболеваемости коронавирусом, оперировали цифрами и упирали на необходимость вакцинации. Руководители розничных рынков, торговых сетей «Лента», «Магнит», «О’Кей», «Пятерочка», «Совин», «Чудо-Юдо», «Метро Кэш энд Керри», «Детский мир», «Стройландия», «Леруа Мерлен» и других организаций торговли слушали это и «мотали на ус». Причем делали это смиренно, так как в ходе проверок со стороны надзорных ведомств вскрылись нарушения масочного режима.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе доложила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Якубович. По ее словам, на прошлой неделе число заболевших COVID-19 в регионе возросло на треть. Это гораздо больше, чем в мае.

— Увеличение числа заболевших наблюдается в таких муниципальных образованиях, как Адамовский, Александровский, Асекеевский, Грачевский, Октябрьский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Северный, Тюльганский районы, Гайский и Кувандыкский городские округа, город Новотроицк. Наиболее высок процент заболеваемости в Оренбурге и Орске — более 60 от общего по региону, — прозвучало на совещании.

Половина из новых больных заразились в местах массового пребывания населения, это магазины и общественный транспорт, уверены чиновники. А врач-иммунолог Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ирина Булатова подчеркнула, что вакцинация — один из самых действенных способов защиты. Но привитых именно в сфере торговли и на транспорте менее 30%. Если точнее, то только 27,9%.

В общем, руководителей торговых организаций попросили прислушаться и рассмотреть возможность проведения массовой кампании по вакцинации сотрудников. И конечно же, уделить внимание мерам по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. А то не ровен час, начнутся внеплановые проверки, которые обычно выливаются в штрафы. И куда деваться продавцам, кассирам, кладовщикам и прочим? Выводы делайте сами.

ДОСЛОВНО

— С начала пандемии обследовано более тысячи объектов торговли, общественного питания и услуг, нарушения установлены на 435 объектах, это 43,5% от общего количества (в том числе: 2020 год — 302 объекта, 2021 год –133). В ходе контрольных мероприятий составлено 467 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение правил поведения в режиме повышенной готовности, из них 433 — в отношении хозяйствующих субъектов и 34 — граждан, — сообщили в правительстве Оренбургской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter