Детсады станут работать так, как нужно родителям: подробное интервью Нины Гордеевой о том, что изменится с 1 сентября

 Детсады станут работать так, как нужно родителям: подробное интервью Нины Гордеевой о том, что изменится с 1 сентября

Детсады станут работать так, как нужно родителям: подробное интервью Нины Гордеевой о том, что изменится с 1 сентября

29 июня 2017, 15:34
Общество
Сколько воспитателей будут смотреть за детьми и куда отравят уволенных?

29 июня 2017 год. 

Накануне начальник управления образования Оренбурга объяснила, почему специалисты ведомства решили сократить рабочий день:

Детские сады у нас все по уставу работают в режиме 12 часов. У некоторых 12 часов - это с 7:00 до 19:00, у некоторых режим работы начинается на 30 минут позже. В основном - вот так. Мы мониторили это время и мониторинг показал, что в течение первого часа в детсад приходят не более 10% ребят. А в последние 1,5 - 2 часа даже в больших комбинатах, где по 400 человек, остаются не более 40 детей. Мы собрали всех заведующих детских садов, они подготовили списки родителей, которым нужет 12-часовой рабочий день детского сада. Таких родителей не очень много, поэтому принято решение с 1 сентября перевести часть групп на 10,5-часовой рабочий день.

Нина Гордеева пояснила, если нужно привести ребёнка в 7:30, значит, он будет находится в той группе, которая работает 12 часов. Аналогично, если ребёнка удобно приводить к 8:00, то он будет посещать группу с 10,5-часовым рабочим днём:

​Более того, мы продумали механизм. Таких групп в детских садах будет от 1 до 5. В дальнейшем такие группы увеличат, если будет потребность со стороны родителей. Если таковой потребности не будет - будет уменьшение.

Что же касается того, сколько воспитателей будут следить за детьми в дежурных группах, начальник управления образования города пояснила:

Вот как было воспитателей два, закреплённых за этой группой, так и будет. Я расшифрую эту позицию - два воспитателя на три группы. Это значит, что воспитатель будет работать и на одну группу, и на другую. Но для детей конкретной группы будет два воспитателя, как сейчас все и привыкли. Поэтому, уважаемые родители, нам очень важно, чтобы в наших детсадах вашим детям было комфортно, чтобы они получали качественное образование. Нам очень хочется, чтобы зарплата у воспитателя была больше. В неделю воспитатель должен отработать 36 часов, он и будет отрабатывать это время.

Что же касается уволенных работников детсадов, то их ждут в школах в качестве педагогов начального образования. 

Вступайте в сообщество «Новости Оренбурга»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter