С улицы в Оренбурге срежут свежий асфальт, чтобы заплатить дорожным строителям

С улицы в Оренбурге срежут свежий асфальт, чтобы заплатить дорожным строителям
С улицы в Оренбурге срежут свежий асфальт, чтобы заплатить дорожным строителям
30 мая 2019, 00:10ОбществоФото: Александр Синьковский / https://vk.com/orenburg_vk
Шокирующее объявление взбудоражило посёлок Самородово, юридически относящийся к Ленинскому району города Оренбурга. Там подрядчик, заасфальтировавший в прошлом году дорогу, планирует теперь срезать асфальт и продать его для компенсации своих убытков.

Скандальная история со строительством дороги в посёлке Самородово под Оренбургом началась ещё летом прошлого года. Тогда муниципальный подряд на асфальтирование 1,5 километров полотна на пяти улицах посёлка был выставлен на торги. Начальная цена контракта составляла 7,8 миллионов рублей, но за 5,8 миллионов рублей подряд взялась выполнить организация ООО "СК "Аккорд".

В техническом задании было чётко прописано, как и какими материалами должны быть отремонтированы улицы. Однако подрядчик самовольно изменил технологию, рассказав, что использовал передовую немецкую, которая лучше изначально требуемой.

Ни городские власти, ни прокуратура Оренбурга на слово директору СК "Аккорд" - Гулиеву Мушфигу Сабиру Оглы не поверили. А тот не смог в итоге предоставить требуемые сертификаты: мол, немецкие партнёры предоставляли специальные эмульсии и документы на них, но они не удовлетворили чиновников и прокуроров.

В итоге город отказался подписать акт приёмки на уже построенные дороги, потребовав от СК "Аккорд" всё переделать строго по требованиям муниципального контракта. Соответственно, и денег фирма из бюджета не получила - хотя дороги де-факто с ноября построены и по ним давно ездят жители посёлка.

Руководство "Аккорда" предупреждало: раз за дорогу не заплатили, то и свежеуложенным асфальтом оно может распоряжаться по своему усмотрению. И вот теперь появились такие объявления на столбах:

Фото:Александр Синьковскийvk.com/orenburg_vk

Жители Самородово в социальных сетях разошлись во мнениях. Одни считают, что строить дороги нужно по ГОСТам, а не выдуманным чудо-технологиям, эффективность которых ещё не доказана.

Другие же призывают как можно скорее написать обращение к новому врио губернатора Денису Паслеру, чтобы уже уложенный асфальт не трогали. Иначе улицы превратятся в убитые "танкодромы", где и пешеход-то ноги переломает.

Третьи же записываются в очередь за будущим "немецким" асфальтовым срезом, считая, что из него садовые дорожки лет 50 будут служить - и не развалятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter