В Оренбуржье будут проходить массовые зарядки, как в Китае

В Оренбуржье будут проходить массовые зарядки, как в Китае

29 мая, 11:07
Общество
minzdrav.orb.ru
В регионе стартовал оздоровительный проект министерства здравоохранения Оренбуржья «Делай как мы!».

Летом на различных площадках Оренбурга, а также в городах и районах области состоятся массовые акции для тех, кто стремится быть активным и заботится о своем здоровье. Идея может модернизироваться и в телевизионный формат, в котором команды работников предприятий и медицинских организаций будут соревноваться, демонстрируя комплекс оздоровительных упражнений.

Стартовал проект в минувшую субботу, 26 мая: в парке 50-летия СССР Оренбурга в первой зарядке приняли участие волонтеры-медики и представители бизнес-сообщества. Около пятидесяти оренбуржцев подключились к энергичной 15-минутной разминке. Финал проекта намечен на 7 апреля 2019 года.

Хорошо забытое старое

Напомним, массовые занятия гимнастикой России не в новинку. В 50 - 60-х годах XX века общая гимнастика стала считаться «основой советской системы физического воспитания», которая прежде всего состояла из спортивной гимнастики.

Планировалось, что занятия общей гимнастикой охватят широкие слои населения, но всё привело к тому, что к концу 70-х годов спортивная гимнастика стала элитарным видом спорта, доступным для людей только с высокими физическими способностями. Началось резкое падение численности занимающихся гимнастикой в возрасте старше 20 лет, не представляющих интереса для профессионального спорта.

Таким образом, занятия простой и доступной «основной» гимнастикой, дающей огромный оздоровительный эффект, со временем были практически забыты.

В Китае же массовый спорт развивается с 1949 года и получил огромное распространение в стране. Китайцы считают, что здоровье - одно из главных богатств человека, наряду с деньгами, поэтому долг каждого – болеть как можно меньше. Да и жить подольше хочется всем, независимо от национальности. Чтобы недуги обходили стороной, в Китае не ленятся и делают гимнастику. Утренние и вечерние тренировки стараются не пропускать даже те, кому уже за 90.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter