Гагаринская «Летка» возвращается в собственность региона

Гагаринская «Летка» возвращается в собственность региона

29 мая 2017, 12:41
Общество
Сколько будет стоить реставрация училища? Предположительные цифры шокируют...

​29 мая, 2017 года

Губернатор Оренбургской области вместе с представителями власти региона недавно вернулся с совещания Росимущества с приятными новостями – Оренбургское летное училище имени Ю.А. Гагарина возвращается в собственность нашей области.

История этого здания берет свое начало с 1882 года, когда оно еще называлось Кадетским корпусом, из его дверей вышел 351 Герой Советского Союза, здесь обучался первый в мире космонавт.

Однако в биографии памятника архитектуры было много и печальных эпизодов.

1993 году учебное заведение было расформировано, а в 2003 передано министерству обороны РФ, которое не спешило заниматься проблемами «летки».

С тех пор не один миллион рублей выделялся на поддержание здания хотя бы хоть в каком-то виде, однако это не помогло избежать статуса аварийного объекта.

Тем не менее, в одном из корпусов появились жильцы, которые проживают там и по сей день – 80 семей в 117 квартирах.

Часть здания в 2012 году была продана частному лицу.

В 2016 году случился пожар 3 степени сложности, от того что двое подростков, пробравшись в заброшенную часть развели костер.

В итоге к сегодняшнему дню объект дошел в ужасном состоянии и теперь ему требуется плная реконструкция, как выразились специалисты:

Восстанавливать его нужно буквально по сантиметрам, от пола первого этажа и до крыши.

Сейчас существует предварительный оценочный анализ стоимости реконструкционных работ вплоть до полного восстановления здания и приведения его в достойное состояние, его результаты приводят местные власти в тупик – 1 миллиард 200 миллионов рублей...Дальнейшая судьба "Летки" еще не определена.

Вступайте в сообщество "Новости Оренбурга"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter