Сбой в системе банкомата «обогатил» оренбуржца почти на полмиллиона рублей

Сбой в системе банкомата «обогатил» оренбуржца почти на полмиллиона рублей

29 мая 2014, 22:45
Общество
Однако скрыться от уголовного преследования местному жителю не удалось.

В Оренбурге местный житель обманул банкомат на 488 тысяч рублей. Необычная финансовая операция была произведена в здании международного аэропорта «Оренбург».

Как сообщили в пресс-службе суда Оренбургского района, подсудимый пополнил свой счёт и счёт своих родственников  на 488 тысяч рублей. В связи с ошибкой в программном обеспечении банкомат распознавал тысячную купюру, как пятитысячную. Мужчина воспользовался ошибкой системы и присвоил себе чужие деньги.
Уголовное дело в отношении оренбуржца передано в суд.

Стоит отметить, что случаи, когда при запросе на снятие определённой суммы в банкомате, устройство выдаёт больше денег, чем было запрошено, нередки. При этом в чеке также указана меньшая сумма, чем та, что оказывается на руках. Само собой может возникнуть желание воспользоваться «лишними» деньгами, однако не следует этого делать по следующим причинам:

· по условиям договоров с банками превышение суммы операций по банковской карте является несанкционированным овердрафтом, и клиент в этом случае обязан вернуть средства банку

· во многих банках предусмотрены штрафы за не возврат в указанные сроки средств, полученных посредством превышения лимита по счету.

Рано или поздно недостача банк обнаружит недостачу начнет поиск. Когда средства будут обнаружены, банк потребует от получателя вернуть их в полном объёме. А в некоторых случаях может и начислить комиссию за пользование деньгами или превышение лимита.

Если клиент банка воспользуется ошибочно зачисленными средствами (снимет наличные, совершит покупку посредством карты, переведет деньги на другой счет) и по требованию банка откажется возвращать их, то банк вероятнее всего подаст на клиента суд, причем наказание может быть не только административным (в виде штрафа, например), но и уголовным - в виде лишения свободы.

Практика подобных случаев показывает, что суд, как правило, удовлетворяет претензии банков, несмотря на то, что клиент изначально не был причастен к операции, и ошибка произошла не по его вине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter