Жители Сорочинска задыхаются от запаха химикатов

Жители Сорочинска задыхаются от запаха химикатов
Жители Сорочинска задыхаются от запаха химикатов
29 апреля, 11:45ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жители ул. К. Маркса в Сорочинске жалуются на неприятные запахи химикатов, из-за которых стало невозможно дышать. Ситуацию под свой контроль взяла прокуратура.

Экологический пост, установленный на территории школы на ул. Карла Маркса в Сорочинске, зафиксировал превышение уровня сероводорода в воздухе. Жители этого района постоянно ощущают неприятные запахи, которые проникают в жилища даже при закрытых окнах. Родители бьют тревогу: запахи химикатов доходят до детского сада, и малышам приходится вдыхать опасные вещества.

По словам сорочинцев, резкий запах нефтепродуктов особенно остро ощущается утром. Видимо, это последствия интенсивной работы предприятия в ночное время. Задыхающиеся от вони жители улиц Зеленой и К. Маркса называют свой район «ароматным». Именно эти улицы ближе всего расположены к нефтяным предприятиям, а значит, больше других страдают от их негативного влияния.

В ситуацию вмешалась прокуратура. Недавно прошла встреча прокурора Оренбургской области Руслана Медведева с жителями Сорочинска. Также сотрудники надзорного ведомства выезжали на предприятие. Руководству ООО «Роста-терминал» и ООО «Терминал-сервис» прокурором области были выписаны предостережения о недопустимости нарушений закона об охране атмосферного воздуха.

Однако предупреждения прокуратуры на владельцев нефтяных предприятий никак не подействовали. Буквально недавно были зафиксированы очередные превышения ПДК по сероводороду, причем в 3 раза. В связи с этим региональная прокуратура поручила своим коллегам из Сорочинска провести проверку по данному факту и дать уголовно-правовую оценку произошедшему.

Тем не менее, сорочинцев продолжают «травить» химией. Так, в ночь с 25 по 25 апреля экопост зафиксировал аж 5 превышений ПДК по сероводороду! В 23:00 показатели равнялись 0,0099 мг/м3, на момент полуночи — 0,0124 мг/м3, в 0.20 — 0,0091 мг/м3, в 0.40 — 0,0141 мг/м3 и в 2 часа ночи — 0,0116 мг/м3.

— Резкий запах нефтепродуктов был 18, 24, 25 апреля, Многие начали записывать время появления в воздухе неприятных «ароматов». Они нас посещают с завидной периодичностью, — жалуется жительница ул. Карла Маркса Любовь Ивановна.

А 27 апреля на сорочинцев направили новую сероводородную «атаку». Стационарный пост вновь зафиксировал 5 превышений ПДК по сероводороду. В 7.40 утра экопост показывал 0,0082 мг/м3, в 8.00 — 0,0087 мг/м3, в 8.20 — 0,0098 мг/м3, в 8.40 — 0,0114 мг/м3, в 9.00 — 0,0090 мг/м3.

Сорочинцы с раннего утра плотно закрывали окна, но от невыносимой вони это не спасло. Тем временем вдыхать «ароматы» сероводорода продолжают и дети, которые ходят в детский сад и школу. Ребятам приходится вдыхать опасные вещества, но на это руководителям нефтяных предприятий глубоко плевать, и это печально.

— 26 апреля в обед был резкий запах нефтепродуктов и вчера утром тоже пахло газом. Такой ужасный едкий запах. Я была в огороде, но сразу ушла, как почувствовала, у меня сразу и горло, и нос закладывает. После болезни вообще не переношу этих «ароматов». Зашла в дом и закрыла все окна. Недавно видела людей возле экопоста, что-то записывали в тетради. Но нам от этого не легче, — рассказала местная жительница.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter