Роскосмос выбрал окрестности Оренбурга для посадки лунных кораблей «Орел» и «Орленок»

Роскосмос выбрал окрестности Оренбурга для посадки лунных кораблей «Орел» и «Орленок»
Роскосмос выбрал окрестности Оренбурга для посадки лунных кораблей «Орел» и «Орленок»
29 апреля, 10:29ОбществоФото: Pixabay.com
Специалисты Роскосмоса рассчитали наибольшую выгоду при посадке на Землю двух новых космических аппаратов «Орел» и «Орленок», создаваемых для полетов на Луну.

Россия никак не отказывается от строительства лунной программы. Ради полетов на другую планету уже создают перспективный космический пилотируемый корабль «Орел» (прежнее название «Федерация»).

Первый запуск этой «болванки» запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный. Стыковка корабля с Международной космической станцией не предусматривается. Годом позже, что опять же, «в черновике», состоится второй полет, но уже со стыковкой. И только в 2025 году — первый полет с космонавтами на борту.

Что касается «Орленка», то это тоже «Орел», но уменьшенный. Корабль будет двухместным и иметь облегченную конструкцию, нежели четырехместный собрат, при весе до 16 тонн. Поднять такую махину на нужную орбиту, как считают ученые, сможет ракета-носитель «Ангара». Старт «Орленка» планируется не раньше 2028 года.

Теперь о самом главном — посадке. Каждый летчик ведь знает, что просто только взлетать. А поскольку космодром расположен в России, то вполне логично, что и приземление должно быть на ее территории.

Наиболее перспективными в этом плане оказались Саратовская и Оренбургская области, а также Алтайский край. Специалисты рассматривали окрестности таких городов как Оренбург, Орск, Энгельс и Рубцовск. Но в итоге выбор пал на наш приграничный регион.

— Корабли «Орел» и «Орленок» будут иметь общий район посадки, расположенный в районе Оренбурга. Ближайшие населенные пункты — с. Крючковка, с. Буранычи, с. Старицкое, с. Цветочное», — сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Руслана Мухамеджанова.

По словам гендиректора ЦЭНКИ, территория вокруг Оренбурга — чуть ли не идеальное место для приземления. От предприятия — изготовителя это всего лишь в 1 500 км, что существенно сокращает расходы и время доставки корабля. Для сравнения: из Рубцовска космический аппарат пришлось бы везти за 3600 км. В общем, экономика должна быть экономной. Даже у госкорпорации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter