В Оренбуржье приостановлены 16 уголовных дел по браконьерству

В Оренбуржье приостановлены 16 уголовных дел по браконьерству
В Оренбуржье приостановлены 16 уголовных дел по браконьерству
29 апреля 2019, 09:45ОбществоФото: pixabay.com
В прошлом году в отношении нарушителей правил охоты возбудили 30 уголовных дел. Однако на сегодня больше половины из них остаются нераскрытыми.

Прошлый год был на редкость урожайным в плане правонарушений, допущенных охотниками. Надзорные органы возбудили 545 административных и 30 уголовных дел.

— По итогу 2018 года к административной ответственности привлечены 544 лица. Также органами предварительного расследования было возбуждено 30 уголовных дел по статье 258 — «незаконная охота». Из них 9 рассмотрены, 16 — приостановлены и еще 5 дел пока что расследуются, - сообщил 56 orb оренбургский природоохранный прокурор Евгений Бугуцкий.

Материальный ущерб погашен всего лишь на 500 тыс. рублей. Разумеется, речь здесь идет только о раскрытых преступлениях. Как изыскивать все остальное - непонятно. Ведь 16 уголовных дел до сих пор лежат мертвым грузом. Интересно знать, почему?

- Во всех этих 16 случаях не были установлены причастные к совершению преступлений лица. Это ведь как бывает? Едет егерь и видит мертвое, застреленное кем-то животное. То есть, кто-то его ранил, оно убежало и умерло. Но одно дело - если злоумышленник использовал пулю и нарезное оружие. Когда есть небольшой, но шанс выйти на след браконьера. И совсем другое - дробь от самой мелкой до крупной. Тип оружия, его калибр, убойную дистанцию - все эти тонкости криминалистики никак не просчитаешь. Поэтому дела пока лежат, - поясняет собеседник.

Большим успехом защитники природы считают суд над браконьерами, которые застрелили в Бугурусланском районе четырех кабанов. Оружие у них отобрали и наложили штраф на сумму в более чем 200 тысяч рублей. Тем не менее, этого мало, считает Евгений Бугуцкий. По его словам, наказание за отстрел диких копытных животных следует ужесточить. И отбирать у браконьеров не только оружие, но и весь сопутствующий скарб - снегоходы, автомобили, вездеходы и прочее.

- Отстрел животного, его добыча, использование шкуры или мяса - это этапы целого процесса охоты. Поэтому если в одной машине сразу несколько охотников, а из них стреляет только один - да, он должен нести ответственность. Но в этом случае, как минимум, и технику, и лицензии у группы стоит изымать, - уверен Евгений Бугуцкий, обращая внимание на участившиеся в регионе нарушения правил охоты.

КСТАТИ

Сообщить о нарушении природоохранного законодательства можно по телефонам: 44-29-91, 44-29-90 и 44-2994.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter