Ушёл глава Орска Андрей Одинцов. Вместо него опять мэром станет Юрий Берг?

Ушёл глава Орска Андрей Одинцов. Вместо него опять мэром станет Юрий Берг?

29 апреля 2019, 14:15ОбществоPhoto: 56orb.ru
Глава города Орска Андрей Одинцов покинул свой пост. Об этом стало известно сегодня, 29 апреля.

В должности главы города Андрей Викторович проработал чуть более двух лет. Он занял этот пост в 26 декабря 2016 года, сменив Сергея Сухарева. Тогда за него отдали свои голоса 20 депутатов из 21.

Исполнять обязанности градоначальника до выборов будет депутат городского Совета Василий Козупица, который был первым заместителем главы Орска с 2010 по 2015 годы.

Примечательно, что за последние четыре года это уже третий глава города Орска, который уходит в отставку. Меньше года проработал на посту мэра Сергей Сухарев и написал заявление о сложении полномочий по состоянию здоровья. Андрей Одинцов продержался чуть больше, но тоже отработал всего лишь половину "контрактного" срока.

Нельзя сказать, чтобы отставка Одинцова стала полной неожиданностью. В минувшую зиму главе Орска крепко доставалось от тогда ещё губернатора Юрия Берга за плохую уборку снега и колейность дорог в городе. Пришлось даже вводить чрезвычайные меры, собирая снегоуборочную технику из соседних муниципалитетов, чтобы расчистить и сделать проезжими хотя бы центральные улицы Орска.

Тогда, впрочем, казалось, что буря обошла Андрея Викторовича стороной - серьёзные взыскания получил заместитель главы города, но сам Одинцов в кресле мэра удержался.

Сейчас главная интрига - кто будет новым главой Орска? Напомним, что выбирают мэра в этом городе депутаты Горсовета из кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Конкурсная комиссия наполовину состоит из членов, назначенных губернатором, и остальные - это местные депутаты и общественники.

Орские эксперты называют несколько фамилий претендентов. Так, за кресло мэра могут побороться депутаты Законодательного собрания Аркадий Швецов, Ермек Алкулов или Василий Тишин.

Не исключено, что главой станет кто-то из команды бывшего губернатора: например, Вера Баширова, которая ушла в отставку с поста вице-губернатора по внутренней политике накануне.

Кое-кто предполагает, что управлять Орском может и сам Юрий Берг - тем более, что опыта ему в этом точно не занимать. Предположение, кстати, не такое уж и фантастическое: в недавней истории области были примеры, когда высшие областные чиновники возвращались работать на муниципальный уровень, и весьма успешно (вспомним хотя бы опыт "хождения в правительство" экс-главы Бузулука Валерия Рогожкина).

Тонкость в том, что новому мэру придётся непосредственно встраиваться в губернаторскую избирательную кампанию. А Орск и пригород - это порядка 200 тысяч избирателей, настроенных крайне скептически. В городе сложилась крайне напряжённая ситуация с экономикой, крупнейшие предприятия - на грани банкротства, а тысячи людей рискуют завтра остаться без работы и средств к существованию.

Между тем электоральные симпатии орчан на будущих выборах могут сыграть принципиальное значение - быть или не быть второму туру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter