Паводок-2021: села в Илекском районе готовят к приходу большой воды

Паводок-2021: села в Илекском районе готовят к приходу большой воды
29 марта , 16:32ОбществоФото: 56orb.ru
Высота снежного покрова в Оренбургской области значительно больше, чем годом ранее. Об этом и не только говорилось на совещании в администрации Илекского района.

На 10 марта высота снежного покрова в Оренбуржье достигала 48 сантиметров, сообщает областной Гидрометцентр. Для сравнения: годом ранее она была всего лишь 12 см при норме в 25 см. Да и запасы снега в этом году больше: при норме 73 миллиметра — 88 миллиметров.

Лед на реке Урал довольно толстый, выдерживает автомобиль. Толщина панциря составляет местами полметра, при уровне воды в русле всего 169 см. Вскрытие реки ожидается с 9 по 14 апреля.

По оптимистичному сценарию, если все это растает плавно и не будет дождей, то река разольется не сильно, а уровень воды не превысит 6, 5 метров. В самом плохом варианте он может достичь 850 сантиметров и более. Утонут десятки, если не сотни домов сельчан. Есть угроза гибели домашней птицы и мелкого рогатого скота.

Об этом и многом другом говорилось на противопаводковой комиссии.

Активное таяние снега со льдом чиновники ожидают с конца марта по первую первую декаду апреля. Именно в это время наблюдаются переливы талой воды через дороги, а иной раз даже срывает плотины. В зоне риска села: Крестовка, Песчаное, Степное, Филлиповка с общим населением 230 человек.

Дома в сезон большой воды не топит, но половодьем их отрезает от «большой земли». Поэтому данные населенные пункты загодя обеспечат необходимым запасом медикаментов, продовольствием и топливом. Заболевших — эвакуируют.

Еще непонятно то, как себя поведет река Заживная. Если она выйдет из берегов, то придется помогать селу Сладково, это 191 дом и около 500 жителей. Все дело в том, что у моста в ледоход может образоваться затор. И тогда подъем воды произойдет «автоматически». Чтобы этого не случилось, в проблемном месте организуют наблюдательный пост. С затором будут бороться путем его разрушения.

Село Подстепки. Здесь тоже может подтопить дома. Если быть точными, 30. Талые воды обычно сбегают по улицам: Советская, Московская, Южная. Застаиваются они и в переулках Культурный, и Восточный. Но ничего невозможного нет. По периметру села прокопают и углубят водоотводные каналы.

Село Кардаилово. Три года назад там в результате работы одной агрофирмы разрушилась дамба, служившая щитом от талых вод с полей. так вот, это гидротехническое сооружение восстановили только частично. Вот почему сейчас в селе жизнь, прямо скажем, интересная. Там прокапывают канал вдоль дамбы к водопропускным трубам.

Что касается райцентра Илек, то при самом плохом развитии событий там может подтопить 256 домов с проживающими в них 723 людьми, сообщает Риа56.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter