Оренбургских студентов предостерегли от критики власти

Оренбургских студентов предостерегли от критики власти
Оренбургских студентов предостерегли от критики власти
29 марта 2019, 16:21ОбществоФото: пресс-служба прокуратуры Оренбургской области
Накануне в Оренбургском государственном университете для 200 студентов прочитали лекцию "Глобальные сети современности: угроза безопасности".

Лекцию читал не кто-нибудь, а помощник прокурора Оренбурга Сергей Корольков. Большую часть своего выступления он посвятил проблемам проявления экстремизма в Интернете и предусмотренным за это наказаниям.

Студентам было рекомендовано с большей осмотрительностью относиться к своему поведению в социальных сетях. И сделан непрозрачный намек, что публикации, репосты и переписки, призывающие к межнациональной розне или свержению действующей власти, до добра не доведут. За это можно угодить за решетку.

Фото:пресс-служба прокуратуры Оренбургской области

Коснулся Корольков и других очевидных угроз, которые таятся в недрах Интернета. К таковым он отнес информацию о продаже краденой дорогостоящей техники за полцены; вербовку на противозаконную работу, в том числе для распространения наркотиков через мессенджер Telegram; публикации пиратских версий фильмов, книг и музыки, нарушающих авторские права.

Фото:пресс-служба прокуратуры Оренбургской области

Неудивительно, что у студентов сразу возникли вопросы. Один из них был о том, почему на портале Роскомнадзора в открытом доступе публикуется реестр запрещенных сайтов, если любой более или менее продвинутый пользователь может таким образом узнать о них и познакомиться с содержимым через виртуальную частную сеть (VPN).

- В этом и есть одна из задач сегодняшней встречи: чтобы вы задумывались о последствиях и законности действий, прежде чем их совершать, – ответил Сергей Корольков. - Пользуйтесь только официальными источниками в Сети, перепроверяйте информацию. Увидели сайт, нарушающий авторские права, - не оставайтесь равнодушными и сообщите о нем через форму на портале Роскомнадзора. Не поддавайтесь на уловки мошенников, сначала думайте, а потом делайте!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter