В торговых центрах области нашли больше 2000 нарушений

В торговых центрах области нашли больше 2000 нарушений

В торговых центрах области нашли больше 2000 нарушений

29 марта 2018, 14:54
Общество
В Оренбургской области в ходе внеплановые проверок торговых и развлекательных центров с массовым пребыванием людей было найдено больше 2000 нарушений.

– Наша с вами совместная задача – не допустить даже возможности повторения ужасной трагедии, сделать четкие выводы и принять самые строгие меры. Напомню, остро вопрос пожарной безопасности торговых объектов поднимался три месяца назад, когда в Оренбурге горел торговый центр «Мир» на проспекте Победы. Повсеместно в регионе прошли проверки, сделаны выводы, – сказал Юрий Берг.

Также он отметил, что недопустимо закрывать глаза на технические недоработки на возводимых объектах и выдавать разрешения под честное слово. Крайне важно, чтобы на ответственных местах работали профессионалы.

В ходе проверок выяснилось, что 33 объекта эксплуатируются без нарушений требований пожарной безопасности, в остальных 139 объектах выявлено 2311 нарушений.

Наибольшее количество нарушений допущено на таких объектах торговли, как:

  • Бизнес-парк «Восток» (230 нарушений);
  • ТРК «Восход» (146 нарушений);
  • ТК на Вокзальном шоссе, 28, в г. Орске (106 нарушений);
  • рынок «Локомотив» и ТК «Город «Локомотив» (88 нарушений);
  • ТРК «Кит» (88 нарушений);
  • ТК «Яшма» в г. Орске (73 нарушения);
  • ТРК «Территория» (66 нарушений);
  • ТРК «Север» в г. Оренбурге (52 нарушения);
  • ТК «Максимум» в г. Оренбурге (45 нарушений).

Начальник областного МЧС Александр Зенов подчеркнул, что некоторые из проверенных ТК и ТРК изначально строились и вводились в эксплуатацию с нарушениями требований пожарной безопасности. В их числе оренбургские ТРК «Сокол», ТК «Город «Локомотив», бизнес-парк «Восток» и ТРК «Восход».

По итогам проверок возбудили 187 дел об административном правонарушении, к административной ответственности привлекли больше 150 человек.

Наибольшую обеспокоенность у администрации Оренбурга вызывают торговый комплекс «Три Кита» на улице Туркестанской и мебельный базар на улице Юркина. Безопасность людей, по словам главы города Евгения Арапова, на этих объектах фактически не обеспечивается.

В ходе заседания не обошли стороной и Соль-Илецк, в торговых центрах которого также нашли нарушения. Кроме того, в городе проверят 869 гостиниц и гостевых домов.

По итогам сегодняшнего совещания подготовят пакет поручений, обязательных к исполнению. МЧС России до 15:00 подготовит форму отчетности для глав. О проведенной работе руководители территорий будут отчитываться еженедельно, каждый вторник.

— Если кто-то еще не понял своей меры ответственности, то перевожу: срок исполнения – вчера! - обратился Юрий Берг к главам городов и районов области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter