Коммуникации загородного дома - скважины, водоотведение

Коммуникации загородного дома - скважины, водоотведение

30 марта 2014, 04:58
Общество
Хочется иметь на своём участке чистую родниковую воду. Скважина подарит такую возможность. Она позволит иметь свою собственную воду. За неё не нужно будет, как в городской квартире, платить по водосчётчику, можно пользоваться водой в неограниченных количествах.Совместно со специалистами предстоит решить, на какую глубину будет осуществляться бурение скважин на воду. Исходя из данного показателя, выделяют 2 вида скважин: «на песок» и артезианскую.

Хочется иметь на своём участке чистую родниковую воду. Скважина подарит такую возможность. Она позволит иметь свою собственную воду. За неё не нужно будет, как в городской квартире, платить по водосчётчику, можно пользоваться водой в неограниченных количествах.

Совместно со специалистами предстоит решить, на какую глубину будет осуществляться бурение скважин на воду. Исходя из данного показателя, выделяют 2 вида скважин: «на песок» и артезианскую.

Скважина на песок

Она представляет собой относительно небольшое углубление. Минимальная глубина бурения 15, а максимальная – 50 метров. Это зависит от того, на какой глубине расположен слой водоносного песка. Средний же показатель равен 20-30 метрам.

Скважина на песок имеет второе название «фильтровая», благодаря фильтру, который находится в нижней части обсадной трубы. Он покрыт мелкой галунной сеткой, которая препятствует проникновению в насос крупных песчинок, мелких камней.

Плюс такого углубления – оно делается быстро, за 1-2 рабочих дня, стоит относительно недорого, имеет хорошую производительность. Каждую секунду фильтровая скважина выдаёт нагара примерно 200 грамм воды. Отличный показатель. Такого количества жидкости хватит, чтобы обеспечить водоснабжение загородного дома – полить растения, сад, приготовить еду, принять душ и для других бытовых нужд.

Минус данного вида скважины – заиливание. Долговечность её напрямую зависит от интенсивности эксплуатации. Чем она выше, чем дольше будет срок службы.

Артезианская скважина

Данный вид углубления более дорогостоящий. Ведь он может простираться в недра земли и на 250 метров. Но не везде необходимо такое глубокое бурение. В южных районах Подмосковья иногда достаточно 25-и. Всё зависит от того, где на конкретном участке заканчивается водоносный песчаный и начинается известняковый слой. Потому артезианская скважина имеет второе название – известняковая скважина.

Она состоит из нескольких труб, которые вставляются одна в другую. До того как бурильная техника дойдёт до известнякового слоя, ставится обсадная колонна. Она немного заходит на известняковый слой, тем самым изолируя воду от примесей грязи верхних слоев. Затем эксплуатационная колонна, забирающая впоследствии воду, устанавливается в обсадную колону.

Важно предусмотреть и водоотведение. Эту задачу решит канализация загородного дома. Эта автономная система поможет очистить сточные воды, концентрация загрязняющих элементов в которых на выходе не станет превышать предельно-допустимые нормы. Вода раковины, душа, от туалета после очистки будет выводиться с участка, не причиняя вреда окружающей среде и людям, находящимся в непосредственной близости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter