Каникулы не в радость: 80% оренбуржцев проведут новогодние праздники дома

Каникулы не в радость: 80% оренбуржцев проведут новогодние праздники дома

28 декабря 2018, 15:44ОбществоPhoto: художник Ю. Каноев / репродукция картины
Нынешние новогодние каникулы станут самыми безрадостными для оренбуржцев за последние годы. По сравнению с сезоном 2017-2018 число тех, кто сможет позволить себе куда-нибудь съездить, упало почти вдвое.

Таким образом, почти 80% оренбуржцев проведут праздники дома. Лишь каждый пятый планирует отправится в поездку, пусть даже и к родственникам в соседний город. Причём лишь один из пятидесяти сможет позволить себе какой-нибудь заграничный тур.

Такие данные приводит "Ромир" по результатам опросов населения в регионах (включая и наш). Туристическая активность людей в эту зиму упала до минимума с 2009 года. Более того, почти на треть снизилась и новогодняя мобильность: у людей не хватает средств даже на покупку билетов на поезд, чтобы посетить родню по соседству.

Это и неудивительно: несмотря на радостные реляции, уровень жизни оренбуржцев продолжает падать. Предновогодний рост курса доллара до 69 руб. 50 коп. делает недоступными заграничные путёвки даже на бюджетные курорты. Много ли семей могут позволить себе провести январскую неделю на тёплом море за 130 тысяч рублей?

Да что там заграница... Просто съездить, допустим, с ребёнком в Москву на поезде, показать Кремль и Красную Площадь обойдётся в 14 тысяч рублей только за дорогу. Плюс гостиница, плюс входные билеты в музеи... Итого - 30-35 тысяч как с куста. А ведь совсем недавно за такие деньги можно было на двоих летом в Турцию слетать, на "олл инклюзив". Когда рубль был ещё более-менее полновесным...

Продолжается снижение и среднего чека в магазинах нашей области. Впервые с 2015 года за типовой поход за продуктами хозяйки оставляют менее 500 рублей (понятно, что это усреднённая сумма). И вовсе не потому, что мясо, курочка, яйца или молочко так сильно за два года подешевели. Просто уменьшаются порции либо идёт отказ от деликатесов - у домохозяйств денег хватает лишь на самые дешёвые продукты.

От нового года оренбуржцы традиционно ждут чуда и надеются на улучшение жизни. Однако нынешние праздники станут и в этом тоже исключением - 2019-й уже точно не будет прорывным. Рост НДС на 2%, акцизов на бензин, стагнирование экономики, которой по самым позитивным прогнозам обещают рост всего в районе 1% - всё это явно не способствует подъёму настроения и ожиданиям "светлого будущего".

Не будет у нас в будущем году и таких ярких, позитивных событий, как минувший Чемпионат мира по футболу. Пусть наш регион он и не затронул напрямую, но сколько было радости и ярких эмоций у болельщиков! Как взрывались криками ГОООЛ! спортбары и просто улицы городов и посёлков Оренбуржья...

Впрочем, есть одна робкая надежда на то, что не всё так уныло будет у нас в наступающем 2019-м. Как-никак, нам предстоит выборный год, а значит, можно ждать и "плюшек" - как от федерального центра, так и от кандидатов в губернаторы.

Да и эмоции тоже будут - куда же без них в политических схватках? Не футбол, конечно, но - тоже развлечение. Пусть даже и такое.

А с каким вы настроением встречаете этот новый год?
Survey
С прекрасным! Много снега, много радости - гуляем!
Всё как всегда - хлопоты, подарки, приготовление к застолью
Никакой радости не чувствую. Денег нет, настроения нет, всё плохо
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter