Posted 28 ноября 2017,, 13:47

Published 28 ноября 2017,, 13:47

Modified 17 октября 2022,, 16:02

Updated 17 октября 2022,, 16:02

Откуда "драконовские" цены? УФАС проверяет крупнейшего охотпользователя

28 ноября 2017, 13:47
Охотники Оренбуржья получили предварительный ответ от регионального управления Федеральной антимонопольной службы РФ на запрос о чрезмерно завышенных ценах за доступ к угодьям ООО "Охотклуб".

Напомним, что 4 октября этого года члены интернет-сообщества "Охота в Оренбурге и Оренбургской области" написали коллективное заявление в антимонопольный орган, возмущённые "драконовскими" ценами на доступ в охотугодья Светлинского района. Жалоба была направлена на действия организации "Охотклуб", которая является фактически монополистом на пользование охоттерриториями близ крупнейших озёр области - Шелкар-ега-Кара и Кайранколь. Эти угодья традиционно являются местом стоянки мигрирующего северного гуся и притягивают охотников не только Оренбуржья. но и других регионов. Однако если год назад поохотиться в тех местах можно было за 500 - 1 000 рублей в сутки, то в этом году цена выросла до 7 000 рублей за сутки.

56orb.ru рассказывал также, что с осени прошлого года собственником ООО "Охотклуб" - и крупнейшим пользователем закреплённых охотугодий в регионе - стал Гайский ГОК (входит в холдинг УГМК). Кстати, руководитель холдинга, Андрей Козицын, сам страстный охотник и в пользовании Уральской горно-металлургической компании находятся охотугодья в разных регионах страны.

УФАС по Оренбургской области принял заявление и должен был дать ответ через месяц. Но времени для анализа материала не хватило: факты о росте цен, изложенные в жалобе, подтвердились и на конец ноября поступило сообщение, что "ведется проверка действий ООО «Охотклуб», в том числе на предмет создания монопольно высоких цен для охотников." Мотивированный ответ по результатам проверки охотникам обещали дать в январе 2018 года.

В то же время пресс-служба УГМК по результатам осенней серии публикаций и возмущения охотничьей общественности дала комментарий, где объясняет ценообразование на доступ к закреплённым охотугодьям:

"В настоящий момент в Оренбургской области официально зарегистрировано около 50 тысяч охотников, именно такое количество охотничьих билетов выдано на руки частным лицам. Этот показатель год от года увеличивается. То есть увлечение охотой среди жителей Оренбургской области растет, люди имеют возможности и желание заниматься охотой.

Между тем государственных ресурсов для поддержания охотничьих угодий в надлежащем состоянии, сохранения популяции животных и птиц явно недостаточно. Наличие частных охотхозяйств позволяет решить эту проблему за счет дополнительных источников инвестирования в систему контроля и выявления нарушений...

Частные охотничьи хозяйства активно инвестируют в сохранение популяции и охрану животного мира: вкладывают деньги в инфраструктуру, технику, заготовку корма для животных. Речь идет о совокупных инвестициях на десятки миллионов рублей.

Механизм формирования цен на путевки для охоты в частных охотхозяйствах является абсолютно рыночным и законным. Цена формируется из фактических затрат, но может включать и оказание охотнику дополнительных услуг (егерское сопровождение, разделка туш и пр.).

Частные охотничьи хозяйства ведут свою деятельность по сохранению и развитию охотничьих хозяйств и лесного фонда, поддержанию популяции животных и птиц совместно с министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. В частности, сейчас обсуждается вопрос о необходимости сокращения популяции кабана и дополнительных инвестициях в разведение оленей - таково требование эпидемиологических стандартов. Реализовать столь дорогостоящий проект можно только в формате серьезного частно-государственного партнерства, а не стихийных увлечений и инициатив."

"