Убийства нацистами советских граждан впервые в России суд признал геноцидом

Убийства нацистами советских граждан впервые в России суд признал геноцидом

28 октября , 15:26ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В России впервые признали геноцидом массовые убийства мирных советских жителей нацистами в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

Преступления солдатами «тайлькоманды» совершены в отношении не менее 2,6 тысячи советских граждан. Отмечается, что уничтожение людей в этой деревне было частью плана Германии избавиться от всего мирного населения Советского Союза, чтобы колонизировать освободившуюся территорию, — пишет РИА Новости. Решение огласила судья Солецкого районного суда Новогородской области Марина Малышева.

По словам начальника гражданско-правового отдела прокуратуры Виталия Новикова, по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют срока давности. Опрошенные историки тоже придерживаются этого же мнения. По их словам, судебное разбирательство хоть и запоздало, но всё же должно стать юридической базой для других подобных расследований. Что поможет родственникам жертв нацистов в определении их правового статуса.

Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли на территории деревни Жестяная Горка более 500 человеческих останков. Кости 188 из них, скорее всего, принадлежат детям, возраст которых едва ли достигал 5 лет. Смерть несчастных, как установлено судмедэкспертами, наступила от попадания пуль в область головы, а также тупых и рубящих ударов каким-то твердым предметом.

Нацисты в населенном пункте создали «тайлькоманду» численностью более 20 человек. Возглавляли отряд карателей немецкие и австрийские офицеры, а исполнителями были выходцы из Латвии. Главным был немецкий генерал Курт Херцог. В 1947 году советский военный трибунал приговорил военопленного к 25 годам лагерей. Через год изувер скончался, а вот исполнителей к ответственности так и не привлекли.

Помощник президента России Владимир Мединский отметил, что несмотря на колоссальные потери СССР в войне (27 млн. чел), факт геноцида признан только в отношении евреев, цыган и сербов.

— Никому, кроме неонацистов, никогда не придет в голову называть евреев, цыган и сербов виновниками развязывания Второй мировой войны. А почему такое приходит в голову в отношении русских, украинцев, белорусов и других национальностей тогда единого советского народа? — задается вопросом он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter