Сайт мёртвой авиакомпании OrenAir продолжает работать и выдавать рекламный спам

Сайт мёртвой авиакомпании OrenAir продолжает работать и выдавать рекламный спам

28 октября , 15:35Общество
Web-ресурс бывшего авиапредприятия Оренбургской области «Оренбургские авиалинии», ликвидированного как самостоятельное юрлицо пять лет назад, продолжает работать.

По ссылке orenair.ru до сих пор открываются окошки с новостями от 2016 года — последнего года существования компании до её интеграции с АК «Россия». Есть и раздел с бронированием авиабилетов, вот только никакое направление выбрать невозможно. Что и неудивительно: полёты «Боингов» и «ТУшек» в фирменной бело-синей с красной полосой ливрее давным-давно не осуществляются.

Зато сайт «покойной» авиакомпании завален спам-рекламой и ссылками на нелегальные игровые агрегаторы. Сервис проверки доменного имени whois показывает, что сайт теперь принадлежит частному лицу (имя скрыто), оплата домена произведена в июле этого года до июля 2021-го.

Напомним, что АО «Оренбургские авиалинии» были крупным российским авиаперевозчиком до 2014 года, когда у предприятия начались финансовые трудности. К тому времени оренбургское авиапредприятие выполняло большой объём чартерных перевозок, обслуживая туристических операторов. Но из-за обвала рубля с авиаперевозчиком не смогли расплатится — как результат, были отменены десятки рейсов в Грецию, Турцию, Испанию, Болгарию и Китай. По цепочке неплатежи стали расти и перед другими контрагентами.

В 2017 году против авиалиний была инициирована процедура банкроства, так как долги компании превышали 12 миллиардов рублей. Всё имущество авиапредприятия было распродано, оно была ликвидирована, название и ИНН вычеркнуто из государственного реестра юридических лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter