Экс-владельца Антипинского НПЗ посадили в тюрьму на 1,5 года

Экс-владельца Антипинского НПЗ посадили в тюрьму на 1,5 года

28 октября , 18:35ОбществоPhoto: pikist.com
На Британских Виргинских островах вынесли приговор основателю группы «Новый поток» и бывшему хозяину Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Дмитрию Мазурову. Бизнесмену дали 1,5 года колонии.

Российский предприниматель поплатился свободой за отказ раскрыть своим кредиторам все активы, на которые те могли бы обратить взыскание в счет долгов. Это решение суд посчитал неуважением, пишет kommersant.ru.

Кредиторы заявляют, что Дмитрий Мазуров на основании договора гарантии по английскому праву должен трейдеру VTB Commodities Trading Designated Activity Company примерно 70 миллионов евро. Гарантия была выдана несколько лет назад в обеспечение обязательств Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие обязательства по предоплате за поставку не выполнило, от Мазурова, как гаранта, потребовали выплаты денег.

Иск в Лондонский международный третейский суд (LCIA) подала дочерняя структура ВТБ (VTB Commodities). В конце апреля нынешнего года суд вынес решение о взыскании с Мазурова всей суммы. VTB Commodities потребовала от Верховного суда Британских Виргинских островов наложить арест все активы бизнесмена. Данный иск удовлетворили.

Суд обязал экс-владельца Антипинского НПЗ раскрыть сведения о всех своих активах. Здесь имеются в виду банковские счета, акции компаний, в уставном капитале которых Мазуров участвует напрямую или косвенно. Ответчик требование суда проигнорировал. За неуважение к правосудию Дмитрий Мазуров получил 18 месяцев тюрьмы.

ВТБ не единственный крупный кредитор осужденного предпринимателя. Потерпевшей стороной в уголовном деле бывшего хозяина Антипинского НПЗ признан и Сбербанк. Еще в середине минувшего года суд арестовал Дмитрия Мазурова за мошенничество. Бизнесмен был обвинен в хищении у Сбербанка 29 миллионов долларов, а также растрате около 500 миллионов рублей. Сейчас все следственные мероприятия уже завершены. Дмитрий Мазуров вину в инкриминируемых ему деяниях не признает.

Если предприниматель снова захочет заняться бизнесом за границей, его кредитная история из-за решения суда Британских Виргинских островов будет сильно испорчена. Выходит, что Дмитрию Мазурову не даст крупный кредит ни один серьезный банк. Да и в любом случае все деньги должны списываться в пользу кредиторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter