«Привилегия Оренбургу»

«Привилегия Оренбургу»

«Привилегия Оренбургу»

28 октября 2016, 15:57
Общество
Горожане смогут увидеть оригинал документа 18 века, который дал название городу.

28 октября 2016 год.

Оренбуржцам представят уникальный документ императрицы Анны Иоанновны.

Впервые в XXI веке в областном центре стартует экспонирование уникального документа – «Привилегия Оренбургу».

Привилегия дала название городу, а также в целях развития торговли узаконила его заселение купечеством, мастеровыми, разночинцами и представителями разных народностей, среди которых башкиры, киргизы, каракалпаки, греки, армяне, индусы, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы, калмыки.

Документ закрепил беспошлинную торговлю для новых жителей нового города на три года с 1735 по 1738, обеспечил бесплатное хранение товара и работу лавок, способствовал выделению средств в кредит на материалы для застройки города жилыми домами без процентов с отсрочкой на десять лет.

По велению императрицы Анны Иоанновны происходило устройство церквей разных конфессий, создание школ, госпиталей, развитие ремесел, становление магистратского правления.

Экспонирование документа планируется всего в течение 5 дней.

Для справки:

Посещение выставки возможно только по предварительной записи. По вопросам аккредитации экскурсионных групп посетителей выставки обращаться в Государственный архив Оренбургской области по тел. 78-10-99 – начальник отдела публикации и научного использования документов Ксения Юрьевна Попова, ведущий архивист отдела Екатерина Николаевна Косцова.

Бесплатное посещение: посетители, не достигшие 16 лет (вне зависимости от гражданства); военнослужащие, проходящие службу по призыву; курсанты военных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования до заключения ими контракта о прохождении военной службы; ветераны ВОВ и труда; инвалиды; воины-интернационалисты и участники боевых действий; штатные сотрудники музеев Министерства культуры РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter