Сына экс-губернатора Приангарья Левченко подозревают в мошенничестве

Сына экс-губернатора Приангарья Левченко подозревают в мошенничестве

28 сентября , 18:04ОбществоPhoto: Kremlin.ru
Сына бывшего главы Иркутской области Сергея Левченко задержали по подозрению в хищении в особо крупном размере.

Издание РЕН.ТВ сообщает, что Андрея Левченко подозревают в хищении денег из фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Сотрудниками следственного комитета Иркутской области проведены обыски в квартирах Андрея и Сергея Левченко.

Представитель следственного комитета Светлана Петренко подчеркнула, что причастность младшего Левченко к хищению ста восьмидесяти пяти миллионов рублей во время проведения работ по замене лифтов в Ангарске правоохранители уже установили. Отмечается, что работы проводила компания “Звезда”, руководитель которой Олег Хамуляк является помощником Сергея Левченко по работе в Законодательном собрании. Позднее выяснилось, что компания через аффилированных лиц принадлежит семье экс-губернатора.

Депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский отметил, что ремонт, который проводила компания “Звезда”, был выполнен с многочисленными нарушениями. В частности, рабочие испортили стены в квартирах, а новые лифты после замены еще полгода не могли ввести в эксплуатацию. По мнению одной из жительниц, рабочие из бригады “Звезды” вообще не имели строительного опыта. При этом на отмеченные работы было выделено полмиллиарда рублей.

Сотрудники следственного комитета считают, что Олег Хамуляк и Андрей Левченко заключили контракт с зарубежным подрядчиком на сумму 167 миллионов рублей и предоставили его фонду, чтобы получить аванс на работы. После этого ими было создано промежуточное звено, составлена новая сметная документация на сумму свыше трехсот миллионов рублей. При этом отраженная в документах стоимость оборудования и работ была сильно завышена.

Тем не менее Сергей Левченко, который тогда возглавлял Приангарье, остался доволен работой своего сына. Он публично заявлял, что проект попал в руки ответственного, надежного подрядчика, который гарантированно выполнит свою работу. При этом, по данным СПАРК, уставной капитал "Звезды" равен 10 тысячам рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter