Правительство представило план по росту экономики РФ

Правительство представило план по росту экономики РФ

28 сентября , 19:50ОбществоPhoto: government.ru
Правительство РФ разработало план, направленный на восстановление национальной экономики.

За счет цифровизации среды госуправления и взаимодействия с бизнесом, массового дерегулирования, дорожных инвестиций и точечных субсидий предполагается обеспечить рост ВВП на уровне в 3%. Более 500 пунктов планируется выполнить уже до конца 2021 года. Реализация всего плана обойдется в 6,4 триллиона рублей.

Еще с мая правительство разрабатывало этот документ. Он должен был быть утвержден еще летом. Однако было принято решение доработать некоторые пункты, и в итоге Кабмин принял план 23 сентября. В нем нашли отражение сразу два уже реализованных «антикризисных пакета» апреля — июня 2020 года и меры, направленные на развитие создаваемых ими трендов до 2021 года. Об этом сообщает kommersant.ru.

Скорее всего, этот план окажется первым, где предыдущие действия не будут являться успешно завершенными после окончания финансирования, а создадут основу для разных по смыслу и охвату проектов. Так, документ предполагает использование такого отрицательного последствия пандемии, как сокращение импорта продукции легкой промышленности и закрытие внешнего туризма, для развития этих сфер внутри страны.

В план включено субсидирование кредитных ставок и в форме госгарантий. Многие меры будут реализованы в ближайшем году. Например, это относится к устранению диспаритетов таможенных пошлин на комплектующие и конечную продукцию.

Также план включает в себя соглашения о защите и стимулировании капиталовложений, о проектном финансировании. Планируется акцентировать внимание на быстрых и крупных инвестициях в бесплатные и платные автодороги.

Многие пункты плана окажут влияние на уже имеющиеся административные и бизнес-практики. Реализация утвержденного документа может обернуться ростом конфликтных ситуаций как среди бизнеса, который сотрудничает с государством, так и внутри государственного аппарата.

Эксперты отмечают, что в целом план состоит из вполне реализуемых инициатив. Сначала правительство попытается восстановить докризисные показатели оборотов розницы и услуг, а также остановить снижение ВВП. Второй этап предполагает снижение процента безработных и восстановление реальных доходов населения до уровня 2019 года. На третьем этапе предусмотрены рост ВВП, ограничение по безработице до уровня ниже 5%, а также рост доходов домохозяйств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter