Охотники области подают заявление в УФАС из-за огромных цен в охотобщестах

Охотники области подают заявление в УФАС из-за огромных цен в охотобщестах

Охотники области подают заявление в УФАС из-за огромных цен в охотобщестах

28 сентября 2017, 10:06
Общество
Члены сообщества "Охота в Оренбурге и Оренбургской области" готовят коллективное заявление в антимонопольный орган, возмущённые непомерно задранными ценами на доступ в охотничьи угодья.

Жалоба направлена на действия организации "Охотклуб", арендующей охотугодья в том числе в Светлинском районе Оренбуржья. Именно эта компания является фактически монополистом на доступ охотников к территориям близ крупнейших озёр области - Шелкар-ега-Кара и Кайранколь, которые традиционно являются местом стоянки мигрирующего северного гуся.

В охотничьей среде светлинские водоёмы считаются одним из лучших мест в России для охоты на перелётную птицу - в основном гуся-пискульку и гуся-гуменника. Традиционно в осенний сезон они привлекают множество любителей охоты на пернатых. При этом государственная пошлина за доступ в общедоступные угодья составляет 650 рублей с человека на весь сезон - с третьей субботы августа и до 15 ноября.

Однако частные охотугодья собирают дополнительные деньги с желающих пострелять птиц. Так, по информации членов сообщества, в этом году расценки составляют 5000-7000 рублей в сутки. Это, фактически, заградительный тариф, делающий невозможным доступ к озёрам подавляющему большинству охотников. При этом общедоступных угодий в районах Шелкара и Кайранколя нет - Министерство лесного и охотничьего хозяйства всё отдало на откуп частникам.

Охотничьи хозяйства имеют право брать дополнительные деньги за обслуживание охотников: организацию проживания на базе, транспорт, егерьское сопровождение,объясняет ситуацию министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких.

Однако сами охотники сообщества возражают: никакого спецобслуживания, соответствующего таким высоким ценникам, в "Охотклубе" нет. Людей фактически поставили в ситуацию узаконенной обдираловки - или плати по полной за право находиться у озер с ружьём, или возвращайся домой.

Любопытно, что по данным базы "Интерфакс-Спарк" владельцем долей в ООО "Охотклуб" до октября 2016 года была компания "Вилент", зарегистрированная на британских Виргинских островах. С октября прошлого года 100-процентным собственником "Охотклуба" является "Гайский ГОК". (то есть фактически - УГМК Холдинг). Именно с приходом УГМК и выросли в разы цены на путёвки на гуся.

Ситуация с жалобой на ценовую политику в частных охотугодьях может стать прецедентом для аналогичных разбирательств и в других территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter