Сегодня оренбургское авиапредприятие отмечает 85 лет, свой последний юбилей

Сегодня оренбургское авиапредприятие отмечает 85 лет, свой последний юбилей

Сегодня оренбургское авиапредприятие отмечает 85 лет, свой последний юбилей

28 августа 2017, 17:25
Общество
Авиакомпания, которая на протяжении многих лет была одним из лидеров на региональном рынке авиаперевозок, теперь находится в стадии банкротства. Таким образом, одно из старейших оренбургских предприятий уже совсем скоро закончит свою историю.

Но если вспомнить начало, то в далёком 1932 году Оренбургский объединённый авиаотряд (правопреемником которого и являются «Оренбургские авиалинии») открыл воздушную линию Москва-Ташкент с посадкой в Оренбурге на новом аэродроме вблизи села Нежинка. Полёт от Оренбурга до Москвы на самолёте К-5 длился около 10 часов. Впоследствии на этот авиапуть вышли более скоростные самолёты АНТ-9.

В годы Великой Отечественной войны развитие гражданской авиации было прервано, однако аэропорт продолжал действовать: он принимал и выпускал самолёты. На самолётах По-2 выполнялись рейсы по области, а также авиахимработы.

В 1973-м начал строиться новый аэропорт «Центральный». Через два года оттуда уже полетели первые регулярные пассажирские рейсы. В мае 1991 года состоялся первый международный полёт по маршруту Оренбург — Киев — Острава. Через месяц — по маршруту Оренбург — Киев — Братислава.

В 1992-м оренбургский аэропорт получил статус международного. В этом же году открыли и самую протяжённую авиалинию Оренбург — Хабаровск. Через пять лет, в 1997 году, «Оренбургские авиалинии» приступили к трансферным перевозкам пассажиров и багажа.

Большие проблемы начались в 2015 году, после банкротства туроператора «Идеал-тур». Тогда же парк авиакомпании сократился сразу на 11 судов. А в октябре 2015 года «Аэрофлот» объявил о реорганизации своей структуры и объединении дочерних компаний: «Оренбургские авиалинии», «Россия», «Дон-авиа».

В этом году экономическая ситуация вновь изменилась, "Оренэйр" не смог больше работать по той бизнес-модели, что у него был, и в итоге оказался банкротом. Но оренбургский авиаотряд не исчез, он теперь является частью АК "Россия".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter