Каждый пятый ВУЗ закроют

Каждый пятый ВУЗ закроют

Каждый пятый ВУЗ закроют

28 августа 2012, 11:23
Общество
Каждый пятый российский ВУЗ может быть закрыт, так как не обеспечивает необходимого качества образования, считает замминистра образования и науки России Александр Климов.

Каждый пятый российский ВУЗ может быть закрыт, так как не обеспечивает необходимого качества образования, считает замминистра образования и науки России Александр Климов.

"Мы должны убирать из системы профессионального образования филиалы и ВУЗы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальных образовательных программ не реализуют. Это примерно 20% ВУЗов. Мы уже начали такую работу. Планируем запустить большую программу технологического обновления", - заявил Александр Климов.
 
Так например, в Архангельской области уже начали сокращать количество высших учебных заведений и объединять их в один Северный Арктический Федеральный университет. 
 
Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что на подготовку единого реестра документов о высшем образовании уйдет год-полтора. "Наша цель - исключить случаи обмана, чтобы работодатели были уверены, что все документы, которые им приносят, являются подлинными", - заявил глава ведомства.
 
Уже весной следующего года министерством будет подготовлен план по сокращению числа государственных ВУЗов и их филиалов, сказал глава ведомства Дмитрий Ливанов журналистам в понедельник. 
 
Министр образования и науки РФ считает, что высших учебных заведений слишком много в нашей стране, а качество обучения оставляет желать лучшего и "не соответствует потребностям экономики".
 
Дмитрий Ливанов почти сразу после своего назначения на должность министра заговорил о сокращении числа высших учебных заведений на 20 процентов. Он планирует, что это произойдет в ближайшие два-три года. С 15 августа Минобрнауки проводит проверку деятельности ВУЗов, по результатам которой будет определено качество их работы.
 
Попадет ли тот или иной ВУЗ в "черный список" или нет, будет зависеть от таких критериев, как научная деятельность, которая ведется в стенах учебного заведения, конкурентоспособность выпускников на рынке труда и других. "По результатам этого мониторинга в начале следующего года мы будем готовы представить предложения по оптимизации сети государственных высших учебных заведений", - отметил глава Министерства образования.
 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter