ЕР предложила создать единый стандарт по оказанию первой медицинской помощи

ЕР предложила создать единый стандарт по оказанию первой медицинской помощи
ЕР предложила создать единый стандарт по оказанию первой медицинской помощи
28 июля, 21:59ОбществоФото: ER.RU
В «Единой России» выступили за создание общероссийского стандарта первичной медпомощи, в основу которого будет положен принцип «пациентоцентричности». Необходимые для этого мероприятия включат в народную программу партии.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратегической сессии «Единой России», на которой обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу, отметил, что новый стандарт потребует переподготовки медперсонала. Также необходимо изменить принципы финансирования системы ОМС, сообщает nashgorod.ru.

«Все процессы должны крутиться вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения», – считает Проценко.

В ЕР считают, что главная проблема здравоохранения заключается в нехватке медперсонала. Ее решение заложено в партпроекте «Земский доктор», однако, по словам депутата ГД Александра Якубовского, эту программу нужно расширять. Он предложил распространить выплаты на всех молодых медиков - независимо от того, где они собираются работать. Предлагается скорректировать правила организации ФАПов и предусмотреть жилье медицинского работника.

В ликвидации нехватки персонала также может помочь увеличение числа бюджетных мест на узкопрофильные специальности в медвузах, считает ректор Волгоградского ГМУ Минздрава России Владимир Шкарин. По его мнению, студентов-медиков можно устраивать на работу по специальности уже с первых курсов.

Также в ЕР предлагают направить средства на оплату перелетов врачей к пациентам, которые находятся в нетранспортабельном состоянии, и решить вопрос с поставками лекарств в отдаленные населенные пункты.

Как сообщает сайт ER.ru, в Министерстве здравоохранения РФ поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко призвал регионы включиться в решение обозначенных проблем.

“В Оренбургской области проходят активные мероприятия в рамках мониторинга первичного звена здравоохранения. В процессе проверки медучреждений мы получаем обратную связь и, самое главное, имеем возможность определить ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения.

Основными проблемами первичного звена здравоохранения являются износ оборудования, состояние зданий, где расположены медицинские учреждения, дефицит кадров и недостаточные меры социальной поддержки персонала. Проблема дефицита кадров актуальна как для всей России, так и для Оренбургской области.

Также эффективность и доступность оказания медицинской помощи снижают отсутствие регулярного транспортного обеспечения отдаленных сельских территорий, плохое качество дорог и подъездных путей к учреждениям здравоохранения.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, запущенная с января текущего года, позволяет частично решить самые сложные и затратные проблемы, сформировавшиеся в здравоохранении в последние десятилетия, однако необходим комплексный подход к логистике организации всей системы”, - сказала депутат законодательного собрания Оренбургской области, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяна Шукурова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter