Глава Оренбурга Владимир Ильиных рассказал, как пополнить бюджет на 500 млн. рублей

Глава Оренбурга Владимир Ильиных рассказал, как пополнить бюджет на 500 млн. рублей
Глава Оренбурга Владимир Ильиных рассказал, как пополнить бюджет на 500 млн. рублей
28 июля 2020, 11:54ОбществоФото: oreburg.ru
Градоначальник Владимир Ильиных заявил о возможном наполнении бюджета Оренбурга на 500 млн. рублей. Об этом градоначальник сообщил в своем Яндекс. Дзен аккаунте.

Владимир Ильиных решил наполнять бюджет. Желание это похвальное, ведь градоначальником он стал меньше года назад, разменяв двадцатитысячный Североуральск на полумиллионный мегаполис. И, надо сказать, с первых дней не опирается на одну лишь помощь своего земляка, губернатора Дениса Паслера. Ильиных ведь понимает: денег, перечисляемых по нацпроектам, недостаточно. Нужно еще и скрести по имеющимся местным источникам.

В первую очередь мэр планирует выжать те из них, которые раньше давали самый мизер. Это: несанкционированная торговля, реклама, городской транспорт и предприятия школьного питания. Чтобы денежки потекли в бюджет ручейками, будет создана специальная комиссия, куда войдут люди, в которых Ильиных уверен, как в самом себе. То есть, такие же неподкупные, серьезные, непоколебимые.

— Пригласим кого-то из СМИ в состав комиссии. Четко пересчитаем количество объектов. Я уверен, что только процентов 40 из них будут легальными, и это при самом лучшем раскладе. Убирать киоски, как это делали в городе раньше, мы не будем — бизнес сегодня и так трясет. Но сбор средств с этих предпринимателей идет в чьи-то карманы, и кто сейчас собирает эти средства — непонятно. Мы же приведем предпринимателей к договорным отношениям — пусть работают официально и формируют бюджет города, а не сидят, как на пороховой бочке. Таким же способом проведем ревизию рекламных конструкций и сразу увидим, сколько оттуда бюджет недополучает, — рассуждает градоначальник.

Заметим, эти попытки предпринимались неоднократно. Сменилось несколько мэров, но как были незаконные рынки, так они и остались. А вот Владимир Ильиных уверен, что ему улыбнется удача. У него в команде остались люди, у которых это все происходило на глазах, в том числе и рейды по торговым точкам.

И как тут не вспомнить об Оксане Бондаренко? Бывшего начальника управления по размещению наружной рекламы и объектов наружной информации администрации города Оренбурга попросили вон за несогласие со своим увольнением. Ради избавления от нее в мэрии даже упразднили структуру, которую она возглавляла. И это при том, что именно Бондаренко «вычисляла» и убирала незаконные рекламные щиты, вывески, баннеры. И не надо было никаких комиссий.

— Школьное питание — там вообще всё хорошо, только слово «хорошо» я употребляю в кавычках, — иронизирует далее Владимир Ильиных. — Все молодцы, все заходят, работают, только что-то никто не оплачивает коммунальные услуги, аренду движимого имущества, а это тоже приличный источник дохода, в суммарном эквиваленте это не один десяток миллионов рублей. Но сегодня эти деньги точно оседают не в бюджете города — будем с этим бороться.

А вот здесь вопрос уже к градоначальнику. Почему Владимир Ильиных сам с первых дней не поставил работу своей команды как нужно. Напомним, на верность Оренбуру североуралец присягнул еще 13 февраля. Пять месяцев, получается, он неплательщиков не трогал. И вдруг пошел на них войной, припомнив былые грехи. С чего бы?

Возможно, все дело в долгах, которые копились годами. Перед энергетиками и тепловиками — в том числе.

— По городскому транспорту вопрос будем решать жестко. Проект оптимизации городской транспортной сети уже готов. В следующем году в городе заработают четкие схемы, разработанные профессионалами по существующим стандартам: и по количеству маршрутов, и по виду транспортных средств. В той конфигурации, в которой мы сегодня работаем, хорошо только отдельным людям, но не очень хорошо муниципальному предприятию, которое вогнали в долги, отдали ему все самые невыгодные маршруты, в том числе дачные. Почему у нас бизнесмены их забирать не хотят — потому что там серьезные выпадающие расходы. Но мы же дачников возим? Возим — силами нашего муниципального предприятия. На сегодняшний день удовольствие от его содержания обходится бюджету города в 300 миллионов (рублей). 200 миллионов (рублей), которые депутаты выделили, нам не хватило даже на 7 месяцев, — гневается Владимир Алексеевич.

Градоначальник недоволен перераспределением финансовых потоков и намерен изменить ситуацию в корне. Для этого он решил оптимизировать транспортную сеть, что приведет к столкновению с интересами частников. Это ведь неизбежно, если речь идет о деньгах. Но и здесь Ильиных осторожничает. Он же понимает, что с депутатским корпусом лучше не ссориться. Хотя бы потому что в Горсовете есть владельцы коммерческих предприятий в сфере пассажирских перевозок.

— Мы будем продолжать изыскивать резервы у себя, чтобы держать его (МКП «ОПП») на плаву. Потому что как только уберем его как сдерживающий фактор — сразу увидим билет в частном автобусе и 30 рублей, и 35, и 46. Частнику ничего не помешает поднять цены, а сдерживать их будем мы с вами. У нас нет желания вытеснить частников, но пусть муниципальное предприятие работает, пусть у него будут маршруты правильные. Если хотя бы в ноль мы его выведем — это уже 300 миллионов (рублей) экономии, — поясняет Владимир Ильиных.

Далее мэр описывает то, как будут приводиться в порядок схемы движения пассажирского транспорта.

— На остановке стоит человек, и он будет видеть на мониторе, что через две минуты подходит автобус 36, в нем 40 мест, 5 из них свободны, и придет он ровно в назначенное время, и опередить его никто не сможет, потому что это будет чревато лишением лицензии. Не будет у нас на дорогах этих бешеных гонок — начнем спокойно и цивилизованно ездить на хорошем транспорте.

Этими мерами Владимир Ильиных намерен вернуть в бюджет, как он сам выразился, навскидку миллионов 500 (рублей).

— Я вам ничего нового не рассказал, все это на поверхности, все это прекрасно всем известно. Правила годами здесь складывались, а перед нами сейчас трудная задача — навести порядок. Но она нам по силам, — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter