Оренбургские фитосанитары не впустили более 215 тонн продовольствия из Казахстана

Оренбургские фитосанитары не впустили более 215 тонн продовольствия из Казахстана

28 июня 2019, 16:27ОбществоPhoto: Россельхознадзор Оренбуржья
В Оренбургскую область с 21 по 27 июня водители нескольких большегрузов пытались незаконно ввезти более 215 тонн подкарантинной продукции из Казахстана.

15 грузовых машин пограничники и сотрудники Россельхознадзора остановили на автопереходах «Маштаково», «Сагарчин» и «Светлый». Как выяснилось в ходе досмотра, нектарины, персики и абрикосы прибыли в Россию, уже пораженные восточной плодожоркой. Наличие вредных насекомых в плодах позже подтвердили эксперты.

Что касается арбузов, дынь и абрикосов из Узбекистана, то они оказались с недействительными фитосанитарными сертификатами. Все 120 тонн фитосанитары развернули восвояси.

Еще у одного перевозчика не совпадали данные в сертификате на транспортировку 20 тонн моркови и в товарных накладных. А упаковки с нектаринами и черешней из Казахстана были не промаркированы. Груз потянул на 39,5 тонны.

Наказанием для перевозчиков стали крупные штрафы. Автомобили вернули в Казахстан, сообщает надзорное ведомство. Кстати, с начала июня фитосанитары уже семь раз выявили в транспортируемой продукции восточную плодожорку. Общий вес зараженного продовольствия составил более 56 тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter