Оренбуржье потеряло два Бузулука: отток населения стал катастрофическим

Оренбуржье потеряло два Бузулука: отток населения стал катастрофическим
Оренбуржье потеряло два Бузулука: отток населения стал катастрофическим
28 июня 2018, 11:16ОбществоФото: 56orb.ru
Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Гутенев, который приехал в Оренбург для участия в заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы в Оренбурге", объёмы миграции за пределы региона в последние годы Гутенев оценил в 160 тысяч человек.

Происходит устойчивый отток населения из Оренбургской области в более развитые в экономическом плане регионы, которые привлекают людей более высоким уровнем жизни,сказал депутат.

Цифра по-настоящему огромная: получается, что область потеряла целых два города, по размерам сопоставимых с Бузулуком (численность населения там 80 тысяч человек). Причём уезжают молодые и наиболее экономически активные граждане. Подавляющее большинство таких "иммигрантов" обратно в регион уже не возвращаются, создавая семьи и навсегда оседая в других территориях.

Кроме прямой внутренней миграции серьёзной проблемой является и регулярная трудовая. Проще говоря, речь идёт о многочисленной армии вахтовиков, которые каждый месяц-два отправляются "на севера" на заработки. Они тоже выпадают из экономической жизни Оренбуржья, создавая продукт и выплачивая налоги с зарплат в других областях и краях. Политолог Татьяна Денисова уверена, что "вахтовая" миграция практически не поддаётся учёту: никто на самом деле не знает, сколько людей уехало и вернулись ли они вообще. Формально вахтовики вроде как числятся жителями нашей области, но де-факто давно уже тут не живут.

Рецепты, как изменить негативную миграционную ситуацию, Владимир Гутенев также обозначил на заседании ОНФ: это улучшение инвестиционного климата и формирование качественной молодёжной культуры.

Напомним, что некоторые эксперты называют Гутенева как одного из возможных претендентов на пост губернатора Оренбургской области на выборах, которые пройдут в сентябре 2019 года.

Сам депутат информацию о возможном назначении его в Оренбуржье прокомментировал достаточно осторожно: мол, планов нет, но если президент скажет - то я готов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter