Пожары на мусорных свалках бьют по здоровью россиян

Пожары на мусорных свалках бьют по здоровью россиян
Пожары на мусорных свалках бьют по здоровью россиян
28 мая, 23:08ОбществоФото: torange.biz
Представители «РТ-Инвест» обратились в Greenpeace, Bellona, Альянс против мусоросжигания, «НП Совет рынка» и Сообщество потребителей энергии и попросили специалистов дать квалифицированную оценку ущерба, понесенного россиянами и экологией страны из-за пожаров на свалках мусора.

Так, по сведениям «РТ-Инвест», только за последнюю неделю в РФ на мусорных полигонах случилось более шести пожаров, пишет КП. Свалки пылали в Анапе, Якутии, Башкортостане, Ростовской, Челябинской и Омской областях. По словам специалистов, в атмосферу было выброшено свыше 100 тонн опасных соединений и более трех миллионов россиян находятся в зоне поражения. У людей, проживающих в Уфе, наблюдаются проблемы со здоровьем. Члены экологических организаций почему-то ситуацией до сих пор не интересуются, а ведь они активно выступают против идей о возведении заводов по энергоутилизации отходов. При этом горящие полигоны с мусором их внимания не заслужили.

«Зеленые» формируют негативное мнение о строительстве заводов и противодействуют технологической реформе в сфере обращения с отходами, которая преследует цель сократить и в будущем полностью отказаться от полигонного захоронения, отметили в «РТ-Инвест».

В компании добавили, что мусорные полигоны отравляют землю, воздух и грунтовые воды. Из-за них увеличивается риск пожаров летом. Даже одного возгорания достаточно, чтобы в атмосфере оказалось существенное количество высокотоксичных элементов. Подобные химические соединения приводят к развитию гормональных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также могут вызывать онкологию у местных жителей. Российская Федерация должна полностью отказаться от захоронения мусора и ввести его раздельный сбор, а также необходимо наладить промышленную сортировку и переработку отходов во вторсырье. А неперерабатываемый мусор нужно отправлять на энергоутилизацию, подытожили в «РТ-Инвест».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter