Оренбургский спор: быть или не быть «наливайкам»?

Оренбургский спор: быть или не быть «наливайкам»?
Оренбургский спор: быть или не быть «наливайкам»?
28 мая 2021, 09:13ОбществоФото: Pixabay.com
Губернатор Денис Паслер внёс очередные изменения в Указ о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории Оренбургской области, продлив запрет на работу ночных клубов, кальянных и точек продажи разливных напитков по 8 июня.

Эти ограничения действуют с марта пошлого года, но проблему «наливаек» они не решили. Например, на днях в социальных сетях Оренбурга разгорелась нешуточная дискуссия. Жители обсуждают работу таких точек. Несмотря на запрет продажи алкоголя в розлив, они продают пиво как кафе. Кроме того, у жителей есть вопросы к законности такой торговли.

В начале прошлой недели в одном из самых популярных оренбургских сообществ «Вконтакте» был размещен пост с опросом, нужны ли наливайки городу? Тема назрела давно, так как многие не понимают, почему губернаторский запрет на продажу пива в розлив не работает. Во многих наливайках этот запрет легко удается обойти любому предпринимателю.

Под текстом опроса начали высказываться люди. Они рассказывали о неприятных инцидентах, связанных с наливайками, и делились наболевшими проблемами.

«А почему у нас в Нежинке поставили ларек новый разливного пива, большинство людей ему совсем не рады. Где запрет?» — Татьяна

«В Оренбурге есть запрет на это? Удивлен», — Вячеслав

«Наша Госдума столько корпела над законом запрещающим торговлю после 10-ти. Что аж после его принятия количество разливных выросло в разы. Это показатель „профессионализма“ созидателей законов. Закон о курении, „гении“ разрабатывали 5 лет. И по факту только ценник увеличили. Т. е., чтоб добавить огромный акциз в стоимость, всей этой армии надо было 5 лет подумать. Ну, вероятнее всего, получали высшее образование, чтоб за 2 дня закон, как диплом состряпать», — Алексей

«Как-будто все с ума сошли, круглосуточные заведения которые аккумулируют каких-то невменяемых, конечно стоит закрыть, чтобы пьяные не шатались ночью по городу и не разбивали бутылки создавая при этом опасности для обычных людей», — Алан

«А куда смотрит Роспотребнадзор? Никотиносодержащая продукция без всяких акцизов в открытой продаже в каждой этой наливайке? Мало того, что они вообще должны быть закрыты, так они и вообще все законы и правила игнорируют» — Евгений

«У нас, в жк, вообще их 5 минимум. Одна из них круглосуточная», — Ольга

«Только что толку от наших мнений и опросов, они только множатся на каждом углу», — Ольга

«А я вообще предпочитаю покупать пиво в магазине, упакованное на заводе, доверия больше, и голова болит меньше. Пару раз покупала в таких наливайках, по мне так они из всех кранов одно и тоже льют, и не факт что свежее», — Ксения.

«Надо чтоб у нас было меньше наливаек и больше культурных пабов или кафе чтобы было можно вечером с друзьями сходить посидеть, поговорить, пива выпить. По разумным ценам конечно же, и не в жилых домах», — Антон.

Как оказалось, чаще всего такие наливайки располагаются в жилых домах, и вокруг них скапливаются нетрезвые люди, нарушающие спокойствие и безопасность жильцов. Раньше они работали как магазины, но после указа губернатора о запрете продажи пива в розлив торговые точки переквалифицировались в общепит. В этом же магазине поставили пару столиков и продолжают также продавать пиво в розлив. Одной из возмутительных историй стала та, где женщина рассказывала, как видела, что товар продают несовершеннолетним.

«Видела, как дети легко покупают алкоголь в таких наливайках, не знаю, как это пресечь. Видимо продавцы в этих точках продаж не спрашивают документы и им глубоко наплевать на то, что перед ними несовершеннолетние», — Мария.

Отметим, что этот способ торговли существует только в нашей стране, за рубежом люди либо берут фасовку (бутылки/банки) в магазине, чтобы пить дома, или проводят время с друзьями в барах. У нас же нет как таковой барной культуры, но есть «наливайки».

О том, как будет дальше развиваться дискуссия, следите в опросе.

Кстати, можете и сами проголосовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter