Бравый марш и возложение цветов: как отмечали День пограничника в Оренбурге (фото)

Бравый марш и возложение цветов: как отмечали День пограничника в Оренбурге (фото)
Бравый марш и возложение цветов: как отмечали День пограничника в Оренбурге (фото)
28 мая 2019, 13:47ОбществоФото: 56orb.ru
Сегодня, 28 мая, свой профессиональный праздник отмечают работники Пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Как они это делают, узнал корреспондент 56orb.
Кавалер двух орденов Красной звезды Юрий Хмелевских (в центре), его племянник (слева) и сын (справа)
Фото:56orb.ru

Этим утром у памятника Валерию Чкалову собрались «зеленые фуражки». Среди них были и действующие пограничники, и отставные. Они обнимались, фотографировались друг с другом, и делились новостями, ведь многие из них не виделись по году и больше.

Фото:56orb.ru

День пограничника — добрая традиция для города и области. Стражей Госграницы жители чествуют ежегодно, и надо сказать, что эти мероприятия нередко довольно массовые. К чести пограничников, они всегда проходят в дружелюбной атмосфере. Никто ни с кем не ссорится и тем более, не устраивает драк.

День пограничника для оренбуржцев - праздник святой и семейный
Фото:56orb.ru

Так было и в этот раз, когда Пограничная служба ФСБ России отмечала свой 101-й день рождения. Оренбуржцы, кто поодиночке, а кто целыми семьями, пришли на улицу Советскую города. И показали всем: у Госграницы действительно, достойная стража. По предварительным подсчетам, всего в мероприятии принимали участие около 500 человек.

Фото:56orb.ru

Старший прапорщик Виктор Симонов, например, служил на границе западной Украины с Польшей кинологом. Призвали оренбуржца в далеком 1970 году, но расставаться с любимой собакой сержанту не хотелось, он остался и дослужился до старшего прапорщика.

Фото:56orb.ru

— Этот знак отличия — первой степени, а это — второй. Третий означает, что я был кинологом. То есть, старшим пограничного наряда. Ну, а эти вот — медали, — перечисляет ветеран Пограничной службы. — Наш участок делился надвое — левый фланг и правый. Это 15 и 10 километров, соответственно. А какие там красоты были тогда! Это же само Прикарпатье, - горы, покрытые лесами и кустарником, - рассказал собеседник.

Основным видом транспорта тогда была лошадь. В роли верного спутника — собака-овчарка. Ну а с нарушителями как-то особо Виктору Симонову не везло. Двуногие попадались редко, поскольку боялись нарваться на сигнальную проволоку. А вот хвостатых и клыкастых было — хоть отбавляй.

Фото:56orb.ru

— Самый главный нарушитель был медведь. Ему этот электрический ток был - что слону дробина. Раздвигал лапами струны, башку просовывал и катился мячиком, куда ему вздумается. Лоси — они ограду перепрыгивали. Ну, а кабаны были сущими свиньями. Таранили проволоку и вырывали пограничные столбы. Пограничники, естественно, все потом убирали и восстанавливали, — улыбается ветеран.

Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru

3 ноября Виктору Симонову исполнится 67 лет. У него взрослый сын и внук. День пограничника — для него праздник святой и семейный. Однако на общее построение к памятнику В. П. Чкалову пенсионер не пошел: возраст. Предпочел дождаться пешую колонну на лавочке.

Видео:56orb.ru

И она не заставила себя долго ждать. Под гром барабана пограничники шли, пели песни и кричали дружно «Ура!», сделав остановку только у памятника первому оренбургскому губернатору И. И. Неплюеву, чтобы возложить цветы. Далее демонстранты повернули на улицу Кирова и вскоре оказались в выставочном комплексе-музее «Салют, Победа!», где приняли участие в митинге.

Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru

- Дорогие друзья, от имени врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, правительства Оренбургской области позвольте мне лично поздравить весь личный состав гражданский персонал и ветеранов Пограничной службы ФСБ России с праздником - Днем пограничника. 101 год назад, в драматичном для страны 1918 году, был издан Декрет об усилении пограничной охраны (Госграницы). Отмечая эту историческую дату мы с гордостью вспоминаем о славных, неразрывных традициях защитников земли русской, уходящих вглубь веков, о русских богатырских заставах, о солдатах-офицерах отдельного корпуса пограничной стражи, о бессмертном подвиге героев-пограничников, бесстрашно принявших первый бой летом 1941 года. О тех, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане, Чечне, Дагестане, боролся с международным терроризмом. Эти высокие примеры воинской доблести, чести беспримерной отваги никогда не померкнут в нашей памяти, - отметил в своем выступлении и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Митинг завершился возложением цветов к вечному огню.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter