Судьба Бузулукского бора была решена уже 7 лет назад

Судьба Бузулукского бора была решена уже 7 лет назад

28 мая 2015, 16:35
Общество
В правительстве заговорили о  лесном массиве.

28 мая 2015, Оренбург

В правительстве Оренбуржья наконец-то вновь подняли тему добычи нефти в Бузулукском бору.

В этот раз высказалась первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Вера Баширова.  В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» политик рассказала:

«Задача по сохранению Бузулукского бора всегда стояла и стоит, но обеспечить это, добившись отмены проведенных конкурсов, невозможно. Скорее, этим мы добьемся обратного результата. Позвольте мне высказать свое мнение по этому поводу: те, кто сегодня митингами, акциями пытается добиться отмены проведенных конкурсов, преследует личные, частные, коммерческие интересы и только». 

По словам Веры Башировой в регионе есть лица, имеющие свой корыстный интерес в добыче нефти на территории бора. Однако называть конкретные фамилии она отказалась:

«Нефтедобыча начинается не сегодня и не завтра. Ее возможность не аккумулирована сегодняшним правительством и сегодняшним губернатором. В 2008 году земли стали федеральными, и в то же время из состава национального парка были вырезаны ряд территорий, которые не входят в состав национального парка. То есть саму потенциальную возможность никто не оспорил».

Баширова пояснила, что само бурение будет вестись за пределами Бузулукского бора, добыча будет идти по современным технологиям горизонтального бурения.

По ее словам с лесом все было решено еще в 2008 году, в момент передачи земель в федеральную собственность. Заниматься переконсервацией скважин со слов Башировой  экономически не выгодно.

Но и качать нефть сразу никто не станет. Фактическая добыча начнется примерно через 2-3 года. Пока же ЗАО «Антипинский НПЗ» предстоит заняться проектированием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter