Экс-глава Минфина Андрей Нечаев не исключил рост инфляции в России до 20%

Экс-глава Минфина Андрей Нечаев не исключил рост инфляции в России до 20%
Экс-глава Минфина Андрей Нечаев не исключил рост инфляции в России до 20%
1 марта, 00:16ОбществоФото: pxhere.com
Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 20 процентов. Россиянам, похоже, придется забыть на ближайшее время об ипотеках и других кредитах, заявил экс-глава Минфина России Андрей Нечаев.

Бывший руководитель финансового ведомства РФ дал журналистам NEWS.ru интервью, в котором спрогнозировал 20-процентную инфляцию. Между тем, Нечаев отметил, что точку никто не поставил, и санкционные меры вполне могут усугубиться.

«Кто хотел брать кредит — придется, видимо, об этом забыть, но есть надежда, что вырастут ставки по депозитам, - заявил экс-глава Минфина РФ. - Сейчас главная проблема не в этом, а в том, что будет с курсом валют и какая, соответственно, будет инфляция, по тому, что мы видим сегодня, она может быть и больше 20 процентов».

Нечаев предупредил своих соотечественников об «очень глубоком кризисе», но в то же время призвал их не паниковать. Точку еще никто не поставил, отметил он. Если правительство РФ продолжит свою нынешнюю внешнюю политику, то санкционные меры впоследствии лишь усугубятся, предупредил Нечаев. Полный коллапс, по его словам, абсолютно не исключен.

Экс-глава Минфина РФ рекомендует не надеяться на помощь со стороны Китая. Андрей Нечаев указал здесь на тот факт, что правительство КНР предпочитает последовательную защиту собственных интересов. Максимум ожиданий от Пекина в случае лишения России доступа к сырьевому рынку Европы — это покупка российской продукции «по бросовым расценкам».

Экс-министр финансов РФ также напомнил о том, что КНР сейчас не покупает нефть у нашего государства. Китайцы пристально следят за тем, как развиваются события в связи со спецоперацией, проводимой в Украине российскими военнослужащими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter