Большинство россиян поддержало идею сделать день голосования по Конституции выходным

Большинство россиян поддержало идею сделать день голосования по Конституции выходным

28 февраля , 16:28ОбществоPhoto: Kremlin.ru
Около 70% жителей РФ положительно отнеслись к предложению о проведении голосования по поправкам в Конституцию в будний день, который хотят сделать выходным, о чем свидетельствует опрос ФОМ. Голосование состоится в среду, 22 апреля.

Как передает РБК, ФОМ был проведен опрос об отношении россиян к назначенному дню голосования за введение поправок к Основному закону (итоги опроса есть в распоряжении издания). В частности, у граждан спрашивали: «Всенародное голосование по поправкам к Конституции назначили на 22 апреля. Это будний день (среда), который сделают выходным. Ваше отношение к идее проведения голосования в будний день, который назначат выходным, положительное или отрицательное?».

По поводу положительного отношения высказались 68% респондентов, отрицательного — 13%.

Кроме этого, участников опроса спросили, планируют ли они идти на голосование. Положительный ответ был дан 64% россиян. В целом ответы распределились так: 31% пояснили, что абсолютно точно намерены принять участие в голосовании, 20% — что скорее всего да, 13% — что скорее пойдут на голосование, чем нет.

О том, что они не планируют участие в мероприятии, заявили 25% наших сограждан. Из них 13% сказали, что точно решили не идти на голосование, 6% — сказали, что скорее всего не будут участвовать, еще 6% — что скорее не примут участие, чем примут.

Кроме этого, россиянам задавался вопрос, слышали ли они, что пакет поправок в Конституцию будет вынесен на всенародное голосование.

При этом 32% пояснили, что они знают об этом, 26% «что-то слышали», а 41% узнали в первый раз.

Опрос ФОМ провели 26–27 февраля в 53 регионах и 104 населенных пунктах. В нем участвовало 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превысила 3,6%.

Провести процедуру голосования 22 апреля было предложено 26 февраля на встрече президента России Владимира Путина с представителями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Дату озвучил сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас. Выбор даты голосования он пояснил следующим образом: «К 19 апреля закончится пост у православных, 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами 22-е число».

Как рассказал журналистам другой сопредседатель рабочей группы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, Владимир Путин поддержал предложение касаемо даты. Эти данные также были подтверждены пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым.

Указывается, что выходной 22 апреля будет оплачиваемым. В этот день также будет отмечаться 150-летний юбилей со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Песков, давая комментарий в четверг, 27 февраля, по негативной реакции коммунистов по поводу выбора даты, сказал: «В нашей стране день рождения Ленина не празднуется широко, поэтому вряд ли это может стать каким-то препятствием».

Члены внутриполитического блока Кремля на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике назвали показатели, которые в федеральном центре хотели бы видеть по итогам голосования: явка — 60%, результат «за» — 70%, рассказали источники РБК. Прямо задачу об обеспечении такого результата не ставили, но сообщалось, что эти показатели стали бы идеальными, а в целом регионы были ориентированы на значение явки в 50–55%, пояснил один из собеседников издания.

Чтобы повысить показатель, федеральные власти поставили задачу организовать на участках в день голосования атмосферу праздника.

"Второе чтение закона об изменениях в Конституцию назначили на 10 марта, тогда же, возможно, пройдет и третье. В этом случае голосование в Совфеде может состояться уже на следующий день, 11 марта", - сказал в прошедший четверг Клишас. Далее одобрить документ должны минимум две трети собраний субъектов Федерации, после чего он будет направлен на подписание Владимиру Путину. А 22 апреля пройдет голосование всероссийского масштаба, при положительном итоге поправки начнут действовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter