Большинство россиян поддержало идею сделать день голосования по Конституции выходным

Большинство россиян поддержало идею сделать день голосования по Конституции выходным
Большинство россиян поддержало идею сделать день голосования по Конституции выходным
28 февраля 2020, 16:28ОбществоФото: Kremlin.ru
Около 70% жителей РФ положительно отнеслись к предложению о проведении голосования по поправкам в Конституцию в будний день, который хотят сделать выходным, о чем свидетельствует опрос ФОМ. Голосование состоится в среду, 22 апреля.

Как передает РБК, ФОМ был проведен опрос об отношении россиян к назначенному дню голосования за введение поправок к Основному закону (итоги опроса есть в распоряжении издания). В частности, у граждан спрашивали: «Всенародное голосование по поправкам к Конституции назначили на 22 апреля. Это будний день (среда), который сделают выходным. Ваше отношение к идее проведения голосования в будний день, который назначат выходным, положительное или отрицательное?».

По поводу положительного отношения высказались 68% респондентов, отрицательного — 13%.

Кроме этого, участников опроса спросили, планируют ли они идти на голосование. Положительный ответ был дан 64% россиян. В целом ответы распределились так: 31% пояснили, что абсолютно точно намерены принять участие в голосовании, 20% — что скорее всего да, 13% — что скорее пойдут на голосование, чем нет.

О том, что они не планируют участие в мероприятии, заявили 25% наших сограждан. Из них 13% сказали, что точно решили не идти на голосование, 6% — сказали, что скорее всего не будут участвовать, еще 6% — что скорее не примут участие, чем примут.

Кроме этого, россиянам задавался вопрос, слышали ли они, что пакет поправок в Конституцию будет вынесен на всенародное голосование.

При этом 32% пояснили, что они знают об этом, 26% «что-то слышали», а 41% узнали в первый раз.

Опрос ФОМ провели 26–27 февраля в 53 регионах и 104 населенных пунктах. В нем участвовало 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превысила 3,6%.

Провести процедуру голосования 22 апреля было предложено 26 февраля на встрече президента России Владимира Путина с представителями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Дату озвучил сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас. Выбор даты голосования он пояснил следующим образом: «К 19 апреля закончится пост у православных, 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами 22-е число».

Как рассказал журналистам другой сопредседатель рабочей группы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, Владимир Путин поддержал предложение касаемо даты. Эти данные также были подтверждены пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым.

Указывается, что выходной 22 апреля будет оплачиваемым. В этот день также будет отмечаться 150-летний юбилей со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Песков, давая комментарий в четверг, 27 февраля, по негативной реакции коммунистов по поводу выбора даты, сказал: «В нашей стране день рождения Ленина не празднуется широко, поэтому вряд ли это может стать каким-то препятствием».

Члены внутриполитического блока Кремля на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике назвали показатели, которые в федеральном центре хотели бы видеть по итогам голосования: явка — 60%, результат «за» — 70%, рассказали источники РБК. Прямо задачу об обеспечении такого результата не ставили, но сообщалось, что эти показатели стали бы идеальными, а в целом регионы были ориентированы на значение явки в 50–55%, пояснил один из собеседников издания.

Чтобы повысить показатель, федеральные власти поставили задачу организовать на участках в день голосования атмосферу праздника.

"Второе чтение закона об изменениях в Конституцию назначили на 10 марта, тогда же, возможно, пройдет и третье. В этом случае голосование в Совфеде может состояться уже на следующий день, 11 марта", - сказал в прошедший четверг Клишас. Далее одобрить документ должны минимум две трети собраний субъектов Федерации, после чего он будет направлен на подписание Владимиру Путину. А 22 апреля пройдет голосование всероссийского масштаба, при положительном итоге поправки начнут действовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter