В Сахалинской области Юрий Трутнев провел совещание об отмене налогов для бизнеса

В Сахалинской области Юрий Трутнев провел совещание об отмене налогов для бизнеса
В Сахалинской области Юрий Трутнев провел совещание об отмене налогов для бизнеса
28 января, 11:47ОбществоФото: pixabay.com
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), зампредседателя Правительства России Юрий Трутнев провел в Южно-Сахалинске совещание, посвященное созданию преференциального режима для налогоплательщиков, работающих на Курильских островах. Он заявил, что нововведение принесет пользу экономике страны.

По словам Трутнева, преференциальный налоговый режим на двадцать лет освобождает от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов; а также обеспечивает уменьшенный тариф страховых взносов в совокупном размере 7,6% на двадцать лет и применение на территории Курильских островов процедуры свободной таможенной зоны, пишет astv.ru.

Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 27883-8, предусматривающего создание специального налогового режима для налогоплательщиков, работающих на Курильских островах, был внесен на рассмотрение в Госдуму в соответствии с поручением российского президента. Трутнев пояснил, что данный законопроект уже прошел первые чтения и будет принят в самое ближайшее время.

Полпред заявил, что необходимо сделать так, чтобы преференциальный режим стартовал как можно скорее. Для этого, по его словам, требуется провести масштабную подготовительную работу с привлечением как федеральных органов исполнительной власти, так и администрации Сахалинской области. Трутнев подчеркнул, что вступление закона в силу поможет освоить Курилы, принесет пользу экономике Дальнего Востока и России в целом и даст возможность создать новые промышленные, туристические и социальные объекты, а также рабочие места.

Он отметил, что российским властям нужно создать условия для инвесторов — например, предоставить возможность получить земельный участок, подключиться к электроэнергии и др. Кроме того, дополнительно к возможностям преференциального режима инвесторы смогут воспользоваться другими инструментами, внедренными на Дальнем Востоке.

Помимо введения преференциального налогового режима, на совещании также обсуждался вопрос расширения населенных пунктов на Курильских островах. По словам губернатора Сахалинской области Владимира Лимаренко, сейчас проводится работа по зонированию территорий — инвесторы должны представлять, где будет территория под рекреацию, а где — участки под промышленные проекты. Лимаренко рассказал, что к работам по планировке будут привлекать инвесторов, чтобы иметь возможность учесть их пожелания. Он отметил, что эти работы планируется завершить к началу осени. И наконец, отдельно прорабатывается возможность строительства жилья и создания социальной инфраструктуры, резюмировал губернатор Сахалинской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter