Российские ученые Новоселов и Гейм запустили процесс рождения материи внутри графена

Российские ученые Новоселов и Гейм запустили процесс рождения материи внутри графена
Российские ученые Новоселов и Гейм запустили процесс рождения материи внутри графена
28 января, 23:14ОбществоФото: фрагмент видео
Лауреаты Нобелевской премии Константин Новоселов и Андрей Гейм смогли установить опытным путем, что при создании определенных условий внутри графена вблизи черных дыр и подобных космических объектов из пустоты вакуума зарождается материя.

Как пишет newizv.ru, данное явление изучалось в рамках сферы астрофизики и физики частиц. Благодаря эффекту Швингера удалось доказать, что вакуум не может быть пустым. Электрические или магнитные поля благодаря своей сверхмощности оказывают воздействие на вакуум — это приводит к тому, что определенное количество пар виртуальных частиц и античастиц разрывается, создавая реальные позитроны и электроны. Такой версии придерживаются исследователи, заявляя о возникновении частиц антиматерии вблизи черных дыр, нейтронных звезд и подобных им космических объектов, создающих вокруг себя магнитные и электрические поля.

Гейм, Новоселов, Кумар и ряд отечественных физиков проводили исследования с очень узкими полосками графена и таким образом открыли эффект Швингера. Сначала они пытались установить, какое влияние размеры таких наноструктур, их композиции и число слоев оказывают на скорость и траекторию перемещений электронов внутри графена. Чтобы определить это, они прикладывали различные внешние поля к углеродному материалу. Стало понятно, что при совпадении определенных параметров полей электроны начинают перемещаться со сверхсветовой скоростью. Этот эффект, ранее считавшийся невозможным, проявлялся из-за того, что в определенной совокупности условий в графене создавались новые носители заряда. Физикам удалось установить, что процесс появления материи полностью совпадал с процессом возникновения материи в результате эффекта Швингера.

Исследователи предполагают, что конструкции из графена можно применять для изучения процесса создания материи.

Нобелевский лауреат Константин Новоселов ведет исследовательские изыскания как в Великобритании, так и в России. Российский бизнесмен и инвестор Владимир Потанин направил 500 миллионов на запуск работы новой лаборатории. Предполагается, что в лаборатории группа ученых во главе с Новоселовым будет трудиться над созданием новых «умных материалов» для нейрокомпьютеров, используя инновационные разработки в отрасли квантовой физики и биотехнологий. Исследовательская деятельность будет вестись на основе таких наук, как математика, физика, биология, психология.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter