Экономисты: Крупные банки начали повышать ставки ипотеки

Экономисты: Крупные банки начали повышать ставки ипотеки
Экономисты: Крупные банки начали повышать ставки ипотеки
28 января, 19:26ОбществоФото: pixabay.com
Центральный Банк РФ в течение 2021 года уже неоднократно повышал ключевую ставку. На данный момент ее показатель равняется 8,5%. В этой связи ожидаемо, что 2022 год начался с роста ставок на ипотечные кредиты. Первым стал ВТБ, но экономисты полагают, что к нему присоединятся и другие крупнейшие банки.

Экспертами отмечается, что экономическая ситуация в стране на начало года оказалась намного хуже, чем предполагалось. Такой ситуации способствовали следующие проблемы: обвал финансовых рынков, рост доходности по ОФЗ, падение российской валюты к доллару и ожидаемое повышение ключевой ставки Центробанком. Поэтому весьма велик шанс повышения ставок по ипотеке со стороны других крупных банков, в том числе и со стороны Сбера, информирует MK.ru.

“После значительного повышения ключевой ставки Центробанком ставки по базовым ипотечным программам крупных банков продолжают идти вверх, рынок постепенно возвращается к двузначным ставкам. Спрос на новостройки сейчас ниже, чем был в пиковые периоды покупательского ажиотажа — например, в конце 2020 года или в середине 2021-го. Но интерес к первичному рынку значительно превышает допандемийный уровень — как минимум на 15‒20%”, — отмечает заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба.

Экономисты считают, что двузначные ставки по ипотеке зафиксируются на некоторое время. ВТБ уже поднял процентные ставки по ипотечным кредитам на готовое и строящееся жилье выше 10%. Многие экономисты полагают, что следующим банком, который поднимет, хоть даже и ненамного, проценты по ипотеке, станет лидер ипотечного рынка Сбер.

Повышение ставок по ипотеке объясняется повышением стоимости долгосрочных финансовых ресурсов. За 2021 год инфляция в России выросла более чем вдвое, и ставки по кредитам повели себя симметрично, отметил экономист Андрей Бархота.

Эксперты единодушно отмечают, что даже после повышения процентов по ипотеке программа господдержки на рынке осталась. Ставки по льготной ипотеке, поддерживающие рынок и население с 2020 года, с момента начала пандемии, останутся неизменными до 1 июля 2022 года. Наряду с этим по поручению президента расширена программа «Семейная ипотека».

Иногда банки сами регулируют специальные условия, которые позволяют гражданам страны приобрести жилье в ипотеку по более низким процентным ставкам. К примеру, в Сбере есть несколько таких программ, в том числе при подтверждении дохода справкой из Пенсионного фонда РФ. Акции на сходных условиях присутствуют и у других банков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter