Пять пострадавших на производстве жителей Оренбуржья получили автомобили от ФСС

Пять пострадавших на производстве жителей Оренбуржья  получили автомобили от ФСС
Пять пострадавших на производстве жителей Оренбуржья получили автомобили от ФСС
27 декабря 2021, 16:42ОбществоФото: ФСС
Накануне сотрудники Оренбургского регионального отделения Фонда передали ключи от новых автомобилей «Lada Granta» с ручным управлением пяти жителям области, получившим тяжелые травмы на производстве.

Все автомобили специально адаптированы под каждого из владельцев: оборудованы механической коробкой передач, при необходимости -автоматической коробкой передач, ручным управлением и тормозной антиблокировочной системой. Также в салоне имеется кондиционер.

Самый молодой из получателей - новотройчанин Виталий Попов -получил производственную травму 10 лет назад на вахте, вследствие падения металлоконструкции.

- Это второй автомобиль, который я получаю в Фонде. Удобно по дорогам с подъёмами - спусками передвигаться, где не всегда проедет инвалидная коляска. Для меня автомобиль - отличное средство адаптации к социально-бытовой жизни – и на рыбалку, и по делам удобно ездить. Я планирую активно пользоваться транспортным средством.

Фото:ФСС

Оренбуржец Николай Бондаренко тоже получил автомобиль от Фонда социального страхования во второй раз: «Производственная травма у меня давно, с 77-го года. В сельской местности ночью с напарником пахали зябь, и у меня сломался трактор. Чтобы его отремонтировать, я попросил коллегу посветить фарами на место поломки, а он случайно придавил мне ногу. Когда я восстановился, меня направили в Оренбург учиться на бухгалтера, здесь и познакомился с будущей женой. В прошлом году из-за коронавирусной инфекции я потерял любимую супругу… Сейчас потихоньку возвращаюсь в жизни. Стал ездить на рыбалку, общаться, а на такой комфортной машине теперь и до моря смогу добраться!».

У Николая Титова тоже давняя производственная травма: выгружал цемент и попал на шнек, в трёх местах сильно травмировал ногу, поставили протез.

- Раньше я без бадика ходил, а теперь нужна опора, разболелась своя нога. На новой машине передвижение мне будет в радость. Раньше я сам автомобиль покупал, даже компенсаций не было, а как Фонд социального страхования появился – стали выдавать, и это замечательно, такая забота о людях, - отмечает Николай Константинович.

Сотрудники Фонда пожелали получателям доброго пути и отличного пользования транспортным средством.

Автотранспорт как средство реабилитации предоставляется по рекомендации медико-социальной экспертизы при отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. Автомобиль в первый же день переходит в собственность владельца, а через семь лет пострадавший может получить новый. Кроме того, ФСС РФ компенсирует часть расходов на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы. Капитальный ремонт машины Фонд оплачивает один раз в течение всего срока эксплуатации в размере до 30% от стоимости ТС. У пострадавших также есть возможность самостоятельно приобрести автомобиль другой марки, в этом случае будет компенсирована часть расходов в пределах стоимости, определённой в государственном контракте.

В 2021 году в Оренбуржье автомобилями обеспечены 25 пострадавших на производстве на сумму 13,2 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter