В Абдулинском городском округе чиновники нарушили указ Владимира Путина

В Абдулинском городском округе чиновники нарушили указ Владимира Путина

27 декабря 2018, 14:11ОбществоPhoto: pixabay.com
Районная прокуратура выявила нарушения при выдаче земельных участков многодетным семьям. Как было установлено в ходе проверки, там нет ни дорог, ни водопроводов.

В поле зрения надзорного ведомства попал поселок Венера, где многодетным семьям выдали 151 земельный участок. Сделано это было, в том числе и по указу Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Напомним, реализуя свою волю, Владимир Владимирович поручил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ еще до июля 2012 года разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий многодетных семей. А они предполагали бесплатное обеспечение необходимой инфраструктуры на земле, предоставляемой этой категории граждан.

Подобный закон действует и в Оренбуржье. И указ Президента РФ администрации районов выполняют, потому что он обязателен. Но в Абдулинском городском округе об этом, похоже, забыли. Да, землю многодетным семьям выделили, аж 151 участок. Но вот незадача - пользоваться ими нельзя! Почему - и выясняли надзорные органы.

- Прокуратурой было установлено, что использование данных участков по прямому назначению практически невозможно из-за отсутствия в данном районе объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в частности водоснабжения и дорог. Что и стало основанием для обращения в Абдулинский суд, - сообщили в Абдулинском суде.

Претензии возникли к администрации округа и к управлению капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства, в частности. Прокуратура потребовала обеспечить земельные участки "венериан" всеми объектами инженерной и транспортной инфраструктуры в срок до 1 января 2021 года.

- В судебном заседании представитель ответчиков пояснила, что работа в данном направлении ведется. 25 июля 2018 года была утверждена Муниципальная программа «Комплексное освоение и развитие территории в целях жилищного строительства в муниципальном образовании Абдулинский городской округ Оренбургской области в 2018-2024 годах». Ранее установленной программой даты – 2024 год – выполнить все запланированные работы без необходимого финансирования не представляется возможным. В настоящее время к земельным участкам подведено электричество. Планируется отсыпать дорогу гравием в их северной части в 2023-24 годах, - пояснили в суде, объясняя нерасторопность чиновников.

Оказывается, положение о порядке бесплатного предоставления на территории округа земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей местные депутаты утвердили только осенью 2016 года. А муниципальная программа, на которую ссылался представитель ответчиков, была разработана и того позже - только в июле 2018-го. Так не успели, не могли или не хотели? Как бы то ни было, требования прокуратуры удовлетворены. Не обижать же президента России?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter