Опасное кровотечение: врачи Пироговки боролись за жизнь пациента

Опасное кровотечение: врачи Пироговки боролись за жизнь пациента

Опасное кровотечение: врачи Пироговки боролись за жизнь пациента

27 декабря 2017, 16:37
Общество
61-летнего жителя областного центра госпитализировали, чтобы провести плановую операцию по удалению камней в почке. Но неожиданно открывшееся кровотечение заставило врачей принимать экстренные меры.

В декабре мужчина лёг в областную клиническую больницу № 2. В единственной оставшейся почке врачи обнаружили камни, из-за которых оренбуржец испытывал резкие боли в пояснице. Что же касается второй почки, то ее удалили раньше, на то были показания.

Плановую операцию врачи провели малотравматичным эндоскопическим способом. Однако после удаления камня появилось осложнение - сильнейшее кровотечение.

- Подобные осложнения связаны с индивидуальными анатомическими особенностями пациентов. Они требуют оперативного реагирования и скорейшего оказания необходимой медицинской помощи для спасения больного, объяснил заведующий урологическим отделением ОКБ №2, главный уролог регионального минздрава Фарит Уразов.

По согласованию с коллегами реанимобилем областной клиники в сопровождении реаниматолога и уролога пациента срочно отвезли в больницу им. Н. И. Пирогова. Врачи долго боролись за его жизнь. В рентгеноперационной ему сделали кровоостанавливающую операцию на сосудах почки, после чего кровотечение удалось остановить.

На данный момент мужчину уже выписали из больницы, теперь он находится на амбулаторном лечении. К слову, единственная почка функционирует, как это следует здоровому органу.

Вообще, оренбургские врачи славятся уникальными операциями далеко за пределами области. К примеру, в апреле травматологи областного центра, казалось бы, совершили невозможное. Они провели две артроскопические операции на плечевом суставе.

Это новая методика, которой обучил их московский коллега, а именно травматолог-ортопед Университетской клиники № 4 Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергей Оганесян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter