Таблица Менделеева в разливе!

Таблица Менделеева в разливе!

27 декабря 2013, 09:00
Общество
Что нам продают под видом заграничного коньяка и водки?Интересный факт: за два первых зимних месяца россияне выпивают четверть годового объёма продаваемого спиртного. Впрочем, это вполне предсказуемо, ведь именно на это время приходится самый большой и долгожданный праздник - Новый год, а следом и недельные Рождественские «каникулы».

Что нам продают под видом заграничного коньяка и водки?

Интересный факт: за два первых зимних месяца россияне выпивают четверть годового объёма продаваемого спиртного. Впрочем, это вполне предсказуемо, ведь именно на это время приходится самый большой и долгожданный праздник - Новый год, а следом и недельные Рождественские «каникулы».

Неудивительно, что как оптовые, так и розничные продавцы различных напитков аккурат к декабрю рассчитывают на резкий рост объёмов продаж и готовятся к наплыву покупателей. Однако, к сожалению, заработать на предпраздничном ажиотаже стараются не только легальные и проверенные годами магазины и торговые сети, но и «бутлегеры» - те, кто реализует нелегальный контрафакт, в основном, произведённый на территории республики Казахстан.

SMS-ка с сюрпризом

О том, что нелегальный алкоголь казахстанского производства наводнил мелкие магазинчики нашей области, мы уже рассказывали неоднократно. Только с начала года было возбуждено несколько сотен административных дел за незаконную торговлю спиртным сомнительного происхождения. Однако «бутлегеры» сегодня идут ещё дальше: оренбуржцы подвеграются уже и SMS-атакам, получая на свои мобильные телефоны сообщения с предложением «недорого затариться» к празднику.

Особенной популярностью пользуются казахстанские коньяки: «Александр», «Адмирал», «Золотое Руно» и, конечно же, лидер нелегальных продаж - «Аль Фараби». Именно их в основном предлагают доставить по первому звонку организаторы массовых SMS-рассылок.

Однако любой более-менее грамотный человек, знакомый с принципами виноделия, задаст вопрос - а из чего, собственно, в Казахстане делают коньяк? Ответ на этот вопрос дают результаты анализа, проведённого по инициативе Ассоциации операторов алкогольного рынка. Её представители провели контрольную закупку восьми образцов  коньяка от нашего восточного соседа и отправили их в лабораторию Межрегионального управления Росалкогольрегулирования (РАР).

Ацетоновое похмелье

Результаты анализов смутили даже бывалых лаборантов. Под видом «коньяка» в красивых бутылках разлита фактически спиртосодержащая жидкость, к благородному напитку имеющая такое же отдалённое отношение, как нефтяное масло - к растительному. Ни один из образцов казахстанской продукции не содержал, собственно, коньячного спирта, который производится только из винограда, напоминая больше «таблицу Менделеева в разливе»

- В результате проведённой экспертизы установлено, что представленные образцы алкогольной продукции не соответствуют требованиям ГОСТ, - отвечает на вопрос о качестве Евгений МАХНОВСКИЙ, заместитель руководителя Росалкогольрегулирвания. - В том числе содержит ацетон, уксусный альдегид, изобутилацетат…

Проще говоря, лаборанты РАР имеют основание считать, что в «коньяках» использовался спирт, не только не соответствующий требованиям для этого благородного продукта, но и непригодный для производства алкогольных напитков вообще. Схожие результаты анализов и по другим образцам нелегальной продукции из республики Казахстан, в том числе и водок «Zero», «Cнежная королева», «Imperial», «Кристалл», «Парламент» и мн. др.

Не нужно быть академиком, чтобы понять, какое похмелье ожидает человека, решившего отметить новогоднюю ночь коньячком с ацетоном. В лучшем случае дело закончится серьёзным отравлением и испорченными праздниками, в худшем - реанимацией в токсикологическом отделении…

Кстати, УФАС по Оренбургской области уже признала трёх производителей из Казахстана - ТОО «Maximus», ТОО «ГЕОМ» и ТОО «БН Актобе» - виновными в нарушении законодательства Таможенного союза и теперь их ждут серьёзные штрафы.

И ещё один любопытный факт: в приграничных областях Казахстана всё более популярным становится именно российский алкоголь. И только у нас в Оренбуржье всё ещё верят, что можно купить «самый настоящий коньяк» за 130 рублей…

Сергей ЧИРКОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter