В Оренбуржье продолжает расти число заболевших пневмонией

В Оренбуржье продолжает расти число заболевших пневмонией
В Оренбуржье продолжает расти число заболевших пневмонией
27 ноября 2019, 16:23ОбществоФото: Pixabay.com
В Оренбургской области продолжает расти число заболевших ОРВИ и пневмонией. Эпидемиологическая ситуация в регионе обсуждалась недавно на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии.

Почти половина заболевших в ноябре текущего года — дети (46,3%). В Оренбурге этот показатель равен 47%. До 28 ноября на карантин по внебольничной пневмонии закрыт лицей № 9. А кроме того, в некоторых общеобразовательных организациях отдельные классы находятся на особом режиме посещаемости, но уже из-за роста заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

Начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Елена Скакун отметила, что в Оренбурге среди детей в зоне риска оказались, в основном, школьники с 7 до 14 лет.

— Эффективной мерой, направленной на снижение заболеваемости ОРВИ, является разобщение детей. 20 и более процентов зафиксированных случаев ОРЗ и ОРВИ становятся причиной приостановления образовательного процесса. На сегодня в областном центре данная превентивная мера использована в 15 классах 7-й гимназии и одном классе 5-го лицея, — сказала она.

По санитарному законодательству, достаточно выявить 10 случаев внебольничной пневмонии в учреждении, для того, чтобы приостановить его работу. Рекомендуемый для этого срок составляет от 10 суток. Причинами распространения заболевания являются: несвоевременное выявление и отстранение от посещения занятий больных детей и сотрудников, переуплотненность классов, а также несоблюдение норм площади.

Начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева сообщила, что в детских садах города проводят ежедневные утренние фильтры, закрытых групп на данный момент нет.

— В большинстве случаев внебольничная пневмония развивается на фоне заболевания ОРВИ, — сообщила заместитель главного врача ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» Елена Закопаева. — Вирусная пневмония — это острое инфекционное заболевание, которое может сопровождаться интоксикацией, слабостью, вялостью, отказом от еды, поражением дыхательного тракта. При этом наблюдается кашель с мокротой, одышка, затруднение дыхания и боли в грудной клетке. Вирусная пневмония развивается активно, состояние больного достаточно быстро и резко ухудшается, наблюдаются изменения в легких.

Бактериальная пневмония вызывается чаще всего пневмококком, стафилококком, развивается на второй неделе от начала заболевания. Симптоматика, как при простуде. Но заболевшего душит сухой надсадный кашель, вызывающий боли за грудиной и трудно поддающийся лечению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter