Что станет с литературным наследием Оренбуржья?

Что станет с литературным наследием Оренбуржья?

27 ноября 2015, 12:02
Общество
В архивах области хранятся уникальные материалы.

27 ноября 2015 г., Оренбург.

Состоялся научный совет Государственного архива Оренбургской области. Основной темой стало «Литературное наследие Оренбуржья в архивных документах: вопросы историко-культурных и духовно-нравственных традиций».

В заседании совета приняли участие работники архивов, ученые, краеведы, литературоведы из Москвы, Оренбургской области, Республики Башкортостан, Чешской Республики.
На совете присутствовала министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.
Она поприветствовала участников заседания и напомнила наиболее яркие и крупные события уходящего Года литературы

 «К рассмотрению вопросов о порядке хранения и условиях использования богатейших литературных фондов нужно привлекать научную и писательскую общественность. Только при объединении усилий специалистов архивов, библиотек, музеев будут заложены основынаучной организации комплектования, хранения литературных фондов для их всестороннего изучения». - сказала министр культуры.

В конце заседания были подведены итоги и намечены планы на дальнейшую работу.

В частности, решено осуществлять обмен ретроспективной информацией исторического значения о важных событиях в области литературного наследия Оренбургского края, способствовать активизации использования документов Архивного фонда Российской Федерации по истории литературы посредством расширения информационных возможностей доступа к ним.

Также намечено в I полугодии 2016 года издать Краткий справочник фондов личного происхождения и коллекций документов Государственного архива Оренбургской области и подготовить к выходу в свет в будущем году материалы научного совета для использования архивистами, исследователями, краеведами, литераторами.

Для справки
В архивных учреждениях области хранится более 5 тысяч документов личного происхождения за 1919-2007 годы. Это материалы о 52 писателях как регионального значения, так и всероссийского. Из этих документов сформировано 32 фонда личного происхождения и 4 архивных коллекции. В Государственном архиве Оренбургской области сформировано из документов прозаиков и поэтов 78 фондов личного происхождения и «Коллекция документов советских писателей и журналистов» за период 1919-1968 годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter