В мэрии Оренбурга объяснили бардак с ремонтом на улице Комсомольской

В мэрии Оренбурга объяснили бардак с ремонтом на улице Комсомольской

27 октября , 16:43ОбществоPhoto: 56orb.ru
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Дина Байгелова отреагировала на критику горожан.

Улицу Комсомольскую в центре Оренбурга ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Под это важное дело из бюджета выделены миллионы рублей. Однако осваивает их не местная фирма, а башкирская — ООО «ГП Дорстрой-Уфа». Она-то и едва не подвела чиновников «под монастырь». К обозначенному сроку подрядчик не успевает. Претензии заказчика на него не действуют, а иначе как объяснить тот факт, что в минувшие выходные работников на Комсомольской не было? Разве что двое мужчин разгружали бортовые камни.

— 1 ноября 2020 года — срок выполнения работ, а срок исполнения контракта — 31 декабря 2020 года. В случае если подрядчик не успевает выполнить свои прямые обязательства по договору, то со 2 ноября к нему будут применены штрафные санкции в виде неустойки. После фактического выполнения работ и их приемки из банковской гарантии обеспечения контракта бесспорно будет списана сумма штрафный санкций в полном объеме, — представила свою позицию начальник УСДХ администрации Оренбурга Дина Байгелова.

Заметим, что Дину Аскаровну долгое время не трогали. Но теперь, когда до 1 ноября остались считанные дни, все несколько иначе. Сотрудники прокуратуры и областного Минстроя ходят и проверяют что сделано. А на Комсомольской на что ни посмотри, то и дело возникают вопросы.

— Участок ул. Комсомольской от ул. Пушкинской до ул. Краснознаменной — проезжая часть — практически готов к сдаче. В настоящее время идет обустройство съездов и заездных карманов. На участке от ул. Краснознаменной до ул. Постникова продолжается установка бортовых камней. В связи с тем, что в процессе работы подрядчик ООО «ГП Дорстрой-Уфа» допустил неточность — занижение проезжей части — работы затягиваются. В настоящее время подрядчик устраняет несоответствие высотным отметкам на участке ул. Комсомольской от ул. Володарского до ул. Постникова, — сообщили в пресс-службе мэрии.

То есть, после публикаций в СМИ и репортажа 56orb (довеском) в мэрии не сразу, но признали очевидное. И если мы «на глазок» определили перепад высот, то специалисты высчитали точный. Разумеется, так сделано не везде, а только местами. А значит, проектом ремонта, как нас сначала уверяли, было предусмотрено другое, но никак не яма «для метро».

Хотел ли подрядчик сделать дорогу значительно ниже уровня тротуара — история умалчивает. Возможно, так глубоко копнули, потому что «проморгал» прораб или мастер участка. Согласитесь, в подслеповатого тракториста не верится. Но перепад высот есть, а кто в этом виноват — неясно. Интересно знать, почему?

— По договору благоустройство тротуаров на ул. Комсомольской рассчитано на два года (2020-2021). В настоящее время выполнено работ по благоустройству тротуаров плиточного покрытия около 20%. Пешеходные дорожки на ул. Комсомольской по проекту будут выложены тротуарной плиткой, предусмотрены технические полосы и зеленые зоны вдоль проезжей части. С наступлением минусовых температур, при которых выполнение работ по укладке тротуарной плитки будет невозможным, работы будут приостановлены до будущего года. Необустроенные участки тротуаров будут законсервированы в зиму так, чтобы по ним можно было беспроблемно передвигаться, — пояснили в администрации города.

Иными словами, бардак с замусоренными «кюветами» на участке ул. Комсомольской, между улицами Постникова и Володарского, может продлиться до 2021 года. Кто и каким домкратом поднимет дорожное полотно до оптимальной высоты — вопрос. Но, скорее всего, это заставят делать ООО «ГП Дорстрой-Уфа». А если эта фирма пожелает отвертеться, заставят.

Вспомним пример исторического спуска к реке Урал. Взявшись за реконструкцию объекта, ООО «СКИБ» тоже освоила бюджетные средства, а когда вскрылись иъяны ремонта, отказалась от гарантийных обязательств. Дошло, естественно, до суда. И руководителю, на тот момент это был депутат горсовета от «ЕР» Владимир Курников, волей или неволей, а пришлось подчиниться. Только дали ему не камеру, как многие предполагали, а еще несколько десятков миллионов рублей из бюджета. Он же, как-никак, «Почетный строитель России». Курникова — и в клетку? Нелепо, граждане. Он же такой хороший. И довольно богат, как указал в своей декларации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter