«Росводоканал Оренбург» провел экскурсию для журналистов по очистным сооружениям

«Росводоканал Оренбург» провел экскурсию для журналистов по очистным сооружениям

27 октября , 12:20ОбществоPhoto: Росводоканал Оренбург
Корреспонденты городского телеканала UTV впервые посетили очистные сооружения канализации «Росводоканал Оренбург». Сотрудники предприятия рассказали журналистам о выполненных мероприятиях по локализации неприятных запахов в санитарно-защитной зоне.

Экскурсию для представителей СМИ провела инженер-технолог группы по контролю состава сточных вод ООО «Оренбург Водоканал» Наталья Швецова. Журналисты увидели и узнали как работает приемная камера, песколовки и отстойники первой очереди, где выполнен большой объем работ по недопущению возникновения неприятнопахнущих веществ.

В 2019 году были капитально отремонтированы железобетонные конструкции приемной камеры и песколовок, заменены водосливы канализационных коллекторов, установлены новые более эффективные скребковые механизмы и система вентиляции. Сделан монтаж изолирующих перекрытий приёмной камеры, куда поступают первичные неочищенные стоки со всего города.

«По мере повышения требований законодательства к санитарно-эпидемиологической обстановке в населенных пунктах, оренбургский водоканал все большее внимание уделяет безопасности воздуха, которым мы дышим. Для этого был произведен монтаж системы сбора и очистки воздуха от примесей, скапливающихся внутри приемной камеры, песколовок и здания мелкопрозорных решеток», - отметила Наталья Швецова.

Photo:Росводоканал Оренбург

Установка представляет собой блок-контейнер с интегрированными в него пятью ступенями очистки вентвыбросов. В результате последовательного прохождения воздуха через установку неприятнопахнущие вещества трансформируются до безвредных соединений и углекислого газа, которые в виде водяного пара удаляются с очищенным воздухом.

Сотрудники телеканала смогли убедиться, что проделанная работа приносит положительный эффект и отметили отсутствие запаха вблизи его потенциальных источников.

На завершающем этапе экскурсии журналисты посетили здание воздуходувного оборудования, где специалисты «Росводоканал Оренбург» недавно завершили монтаж двух воздуходувок первой очереди. Данное оборудование обеспечивает стабильный поток кислорода в аэротенки, где живут колонии бактерий, перерабатывающих органику. Своевременный ремонт и замена воздуходувок обеспечивают высокую степень очистки стоков.

Оренбургский водоканал ежегодно вкладывает большие средства в мероприятия по повышению надежности функционирования системы водоотведения, а также на защиту экосистемы реки Урал. В 2021 году предприятие планирует приступить к реконструкции еще двух воздуходувок в качестве необходимого резервирования оборудовани

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter