Российская компания предоставила инвалиду бракованную технику

Российская компания предоставила инвалиду бракованную технику

27 октября , 16:07ОбществоPhoto: pikist.com
Москвич Алексей Черников получил в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР) неработоспособный компьютер. Молодой человек является инвалидом по зрению - ему поставлен диагноз “дистрофия сетчатки глаза”.

Ранее в список ИПР вошли портативные компьютеры с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Эти устройства в среднем стоят 230-250 тысяч рублей, но в России государство предоставляет их слепым совершенно бесплатно. Об этом сообщает kp.ru.

Когда Черников получил портативный компьютер, то попытался прочитать с него текст, однако не сумел, так как аппарат спустя несколько минут работы нагрелся и начал пахнуть пластиком.

Молодой человек позвонил в компанию “Круст”, которая произвела эти устройства, но там ограничились лишь телефонной консультацией, которая не помогла. К Алексею никто не приехал, чтобы отремонтировать устройство.

Поставщиком этих компьютеров является екатеринбургская компания «Круст», которая выиграла государственный тендер. Черников сообщил, что другие слабовидящие тоже жаловались на работу устройства. По мнению молодого человека, производитель ожидал потока жалоб, поэтому попытался побыстрее распространить аппараты и закрыть тендер.

Не дождавшись помощи от компании, Черников вынужден был обратиться в департамент здравоохранения с просьбой о замене дефектного компьютера. Ему ответили отказом и сослались на то, что акт приема-передачи товара уже подписан. Тогда Алексей обратился за помощью в фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», благодаря которому ему удалось связаться с членами экспертного совета, сертифицирующего устройства. Они сказали, что информация будет передана в департамент здравоохранения. Представители совета собираются добиваться отмены тендера.

Вскоре с Алексеем связались люди из компании «Круст» и предложили ему замену неработающего устройства на аппарат ElBraille, который имеет такие же функции. Они попросили молодого человека подписать бумагу о том, что у него нет претензий к компании. Он согласился и вскоре получил новый компьютер.

В рамках ИПР владельцами подобных аппаратов стали разные специализированные организации. Фонд помог Черникову добиться справедливости и обменять бракованное устройство. Однако в стране может быть еще много слепых, которые получили такие же дефектные аппараты, но компания “Круст” отказала им в замене.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter